Ссылки

Новость часа

Как развивался дипломатический скандал в СМИ России и Чехии


Прага и Москва рассорились так внезапно и так бурно, что медиа по всему миру не могут отвести глаз от этой истории. Поражаются и деталям (опять Боширов и Петров), и масштабу – в дипломатический скандал оказались ввязаны и Украина, и Болгария, и Великобритания.

Реакция СМИ России и Чехии на дипломатический скандал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Взрыв

В Чехии хорошо помнят взрывы на складе боеприпасов – рвануло дважды, погибли люди. Провластные медиа в России о взрывах говорят лишь мельком, как об искусственном поводе для конфликта.

  • "В Чехии нашли неожиданный повод для антироссийских выпадов: местная оппозиция вспомнила инцидент семилетней давности – пожар на складе боеприпасов" ("Россия 24", Россия).
  • "Повод не свежий, но вполне ложащийся в общую канву антироссийской истерии" ("Россия 24", Россия).

Пренебрежительное отношение к трагедии не осталось незамеченным в Чехии.

  • "В подконтрольных государству СМИ, в главных, к которым обычно есть доступ у россиян, ничего о том, что произошло в Врбетице. Российские СМИ не обратили на это почти никакого внимания" (CT1, Чехия).

Агенты

Стратегия федеральных медиа в России – возмущаться и отшучиваться от всех обвинений, в том числе в адрес агентов ГРУ, подозреваемых в организации взрывов.

  • "Раньше, когда надо было быстро, Голливуд предлагал генерала Гоголя и полковника Пушкина. Теперь Петров и Боширов. Наверное, у удивительного пражского шпиля? Серьезно?" (НТВ, Россия).

Чешские медиа подробно обсуждают заявление властей и расследование Bellingcat: о том, что осенью 2014-го в страну могли приехать не двое, а шестеро агентов ГРУ, что те же люди причастны к отравлению "Новичком" Скрипалей и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Гадают – не было ли у российских агентов сообщников в Чехии.

В чешских медиа и обществе к обвинениям отнеслись предельно серьезно: когда премьер-министр попытался списать взрывы на "диверсию против болгарского бизнесмена", его заставили извиниться и признать "теракт".

В федеральных СМИ России в ответ заявляют о русофобии. Поводов для нее сразу три. Запад якобы завидует успехам "Спутника V", пытается помешать "Росатому" строить АЭС на территории Чехии и хочет отвлечь внимание от "покушения на президента Беларуси". Обо всем этом говорят подробно и убедительно – лишь бы аудитория не допустила и мысли, что российские агенты могут быть причастны к взрывам и у высылки дипломатов есть основания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG