Ссылки

Новость часа

МИД Чехии сообщил количество остающихся в Праге российских дипломатов


Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге, сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек в интервью газете Blesk. В это число входят по семь дипломатов и по 25 человек административно-технического состава.

Число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится.

Ранее Прага потребовала, чтобы Россия до 12:00 четверга вернула в посольство в Москве все 20 высланных чешских дипломатов, иначе чешские власти сократят количество сотрудников посольства РФ в Праге. Представитель МИД России Мария Захарова в ответ предложила "оставить ультиматумы для общения внутри НАТО".

По словам главы МИД Чехии, российская сторона не ответила по вопросу о возвращении чешских дипломатов на свои места, поэтому власти на основании Венской конвенции о дипломатических сношениях приняли решение сократить число российских дипломатов до того же количества, сколько человек работает в чешском посольстве в Москве.

Будет ли развиваться конфликт между Россией и Чехией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

В настоящее время, по данным Кулганека, в чешском посольстве в Москве осталось пять дипломатов и 19 административных сотрудников, в посольстве России в Праге после последней высылки — 27 дипломатов и свыше 60 административных сотрудников.

Позже Якуб Кулганек объявил о сокращении числа российских дипломатов в Чехии также до пяти человек.

Сократить число сотрудников дипмиссии потребовал Сенат (верхняя палата парламента) Чехии. Сенаторы также призвали правительство разорвать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией.

Россия выслала из Москвы 20 сотрудников посольства Чехии. Это был ответ на высылку из Праги 18 российских дипломатов после того, как чешское правительство заявило о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Эту диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Сенат Чехии считает взрывы во Врбетице "актом государственного терроризма против одного государства – члена ЕС, а значит, и против всего ЕС". Сенаторы считают необходимым обсудить случившееся на уровне Совета Безопасности ООН и руководящих органов НАТО и ЕС, потребовать компенсации от России и исключить РФ из тендеров на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG