Ссылки

Новость часа

МИД Чехии объявил о сокращении числа дипломатов российского посольства в Праге до пяти


Глава МИД Чехии Якуб Кулганек объявил о сокращении числа российских дипломатов в Чехии до пяти человек – столько человек с дипломатическим статусом работают сейчас в чешской дипмиссии в Москве, пишет Seznamzpravy.

Прага накануне потребовала, чтобы Россия до 12:00 четверга вернула в посольство в Москве всех 20 высланных чешских дипломатов, иначе чешские власти сократят количество сотрудников посольства РФ в Праге. Представитель МИД России Мария Захарова в ответ предложила "оставить ультиматумы для общения внутри НАТО".

По словам министра, российская сторона не ответила по вопросу о возвращении чешских дипломатов на свои места, поэтому власти на основании Венской конвенции о дипломатических сношениях приняли решение сократить число российских дипломатов до того же количества, сколько человек работает в чешском посольстве в Москве.

По его словам, в настоящее время в чешском посольстве в Москве осталось пять дипломатов и 19 административных сотрудников, в посольстве России в Праге после последней высылки — 27 дипломатов и свыше 60 административных сотрудников.

Глава МИД Чехии Кулганек подчеркнул, что Чехия не хочет обострения отношений с Россией, но у чешских властей, по его словам, не остается другого выбора. "Мы не хотим, чтобы наше решение воспринималось как угроза России в целом, всем россиянам и отдельно российским гражданам, которые живут, работают и учатся в Чешской Республике", – заявил он.

Решение Чехии сократить штат российских дипломатов поддержали Евросоюз и НАТО, заявил глава МИД. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, поддержал действия правительства.

Ранее сократить число сотрудников дипмиссии потребовал Сенат (верхняя палата парламента) Чехии. Сенаторы также призвали правительство разорвать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией.

Россия выслала из Москвы 20 сотрудников посольства Чехии. Это был ответ на высылку из Праги 18 российских дипломатов после того, как чешское правительство заявило о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Эту диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Сенат Чехии считает взрывы во Врбетице "актом государственного терроризма против одного государства – члена ЕС, а значит, и против всего ЕС". Сенаторы считают необходимым обсудить случившееся на уровне Совета Безопасности ООН и руководящих органов НАТО и ЕС, потребовать компенсации от России и исключить РФ из тендеров на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG