Ссылки

Новость часа

Сенат Чехии призвал расторгнуть договор о дружбе с Россией из-за взрывов на складе, в которых подозревают сотрудников ГРУ


Сенат (верхняя палата парламента) Чехии призвал правительство разорвать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией и сократить количество сотрудников российского посольства в Праге до одного из-за взрывов боеприпасов во Врбетице, в организации которых чешские власти подозревают сотрудников ГРУ. Об этом сообщает Чешское информационное агентство.

Более того, согласно резолюции, за которую проголосовали 67 членов из 72, сенаторы считают взрывы во Врбетице "актом государственного терроризма против одного государства-члена ЕС, а значит, и против всего ЕС".

Кроме того, члены Сената считают необходимым обсудить случившееся во Врбетице на уровне Совета безопасности ООН и руководящих органов НАТО и ЕС, потребовать компенсации от России и исключить РФ из тендеров на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры.

Ранее министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек потребовал, чтобы Россия до 12:00 21 апреля вернула в посольство в Москве всех высланных чешских дипломатов. В случае, если это не будет сделано, чешские власти сократят количество сотрудников посольства РФ в Праге до пяти человек, пригрозил министр.

Представитель МИД России Мария Захарова в ответ заявила, что "разговор с послом Чехии будет продолжен в МИД России".

Россия выслала из Москвы 20 сотрудников посольства Чехии. Это был ответ на высылку из Праги 18 российских дипломатов после того, как чешское правительство заявило о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

В диверсии на оружейных складах чешская полиция подозревает сотрудников ГРУ. В розыск объявлены двое человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части № 29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

В Праге склоняются к версии, что российские спецслужбы планировали организовать взрыв не в Чехии, а после того, как боеприпасы доставят в Болгарию. По данным издания Respekt, они предназначались для бизнесмена Емельяна Гебрева, поставлявшего оружие в Украину во время боевых действий на востоке страны.

Депутаты парламента Чехии ранее приняли постановление с призывом к чешскому правительству потребовать от России выплаты компенсации за ущерб от взрывов на военных складах. Они предложили запретить российским компаниям участвовать в проекте строительства атомной электростанции и других объектов критической инфраструктуры в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG