Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": Россия обсуждает запрет чешского пива в ответ на высылку дипломатов


В ответ на высылку российских дипломатов из Праги власти РФ рассматривают возможность ограничения импорта некоторых товаров чешского производства, в том числе пива. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в государственных структурах России.

По словам одного из них, Москва рассматривает экономические санкции как "вынужденную меру", поскольку "нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается".

18 апреля Чехия объявила о высылке 18 граждан России из-за взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в организации которых чешские власти обвинили сотрудников ГРУ России. Москва ответила высылкой 20 чешских дипломатов. 22 апреля МИД Чехии объявил о дальнейшем сокращении дипмиссий: в посольствах в Москве и Праге останутся по 32 сотрудника.

Объем импорта пива в Россию из Чехии в 2020 году составил более 38 миллионов долларов (рост по сравнению с 2019 годом составил 10%). При этом, по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", доля импортного чешского пива на российском рынке невелика. В основном чешские сорта пива производятся в России по лицензии с использованием импортного сырья.

Среди других категорий товаров, импорт которых может быть ограничен, продукция машиностроения и комплектующие для автомобилей. В России, к примеру, работает производство по сборке некоторых автомобилей чешской марки Skoda.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG