Ссылки

Новость часа

Президент Чехии: у Службы безопасности нет доказательств того, что российские агенты были на складах в Врбетице


Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, заявил, что у Службы информационной безопасности нет доказательств того, что российские агенты Анатолий Чепига и Александр Мишкин были на складах в Врбетице.

"Могу заявить, что в отчете Службы информационной безопасности говорится, что не существуют доказательства или свидетельства того, что эти два агента находились на территории Врбетице, – заявил Земан. – Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны. Мы должны понять, что они тут вообще делали".

Президент добавил, что отсутствие доказательств не означает, что россиян на территории Врбетице не было, и подчеркнул, что доверяет чешской полиции.

"Давайте без истерики и домыслов подождем результатов расследования, а потом решим", – сказал Земан.

"Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два иностранных агента устроили теракт на своей территории, убив двух чешских граждан и нанеся миллиардный ущерб. С другой стороны, мы работаем с двумя следственными версиями. Первая, то есть основная, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения со взрывчатым материалом. И вторая – что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и хочу, чтобы их тщательно изучили", – сказал президент Чехии.

На слова чешского главы в России отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Если коротко: себя загнали в угол, поставили в неловкую ситуацию союзников, разрушили отношения, которые годами выстраивали дипломаты. Теперь вынуждены давать задний ход", – сказал он.

Это первый комментарий президента с тех пор, как власти Чехии заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш говорил, что Милош Земан знал и был согласен с действиями правительства в отношении России.

По заявлению чешского МИД и спецслужб, эту диверсионную операцию курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек в среду потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге. Число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG