Ссылки

Новость часа

Болгария подозревает шестерых россиян во взрывах на складах с оружием, предназначенных для Грузии и Украины


Прокуратура Болгарии расследует возможную причастность шестерых граждан России к взрывам на складах с оружием, которые произошли в 2011–2020 годах. Целью атак могли быть боеприпасы, предназначенные в том числе для поставки в Грузию и Украину, сообщила представитель Генеральной прокуратуры страны Сийка Милева.

По ее словам, за десять лет на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия произошло несколько взрывов. Следователи проанализировали все эти дела и нашли сходство в четырех из них. В частности, в 2011 году взрыв произошел на складе компании EMCO: оружие планировалось экспортировать в Грузию, а его владельцем был болгарский торговец оружием Емельян Гебрев. Еще два последовательных взрыва произошли на складах военного завода в Иганове в центре страны в марте и апреле 2015 года. Оружие на этом складе также принадлежало компании EMCO.

В мае 2015 года в здании бывшего Института специальной техники произошел пожар, в результате которого сгорели материалы расследования взрывов в Иганове. В 2020 году на складе завода "Арсенал" около города Мыглижа произошел очередной взрыв.

Милева рассказала, что точную причину взрывов установить не удалось, однако всем им предшествовали пожары. В ходе расследования, как сказала она, они установили шесть граждан России, которые находились в стране примерно в то же время, когда происходили взрывы. Они же могли быть причастны и к покушению на Гебрева.

"С высокой степенью уверенности можно сделать вывод, что действия российских граждан были направлены на прекращение поставок спецпродукции в Грузию и Украину", –​ цитирует болгарская служба Радио Свобода Милеву.

Главный редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов ранее высказывал предположение, что два агента российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (или их коллеги) могли быть причастны не только к двум взрывам в Чехии, но и еще к нескольким инцидентам, в том числе аналогичным взрывам в Болгарии.

Два дня назад The Insider и Bellingcat опубликовали вторую часть расследования о спецоперациях ГРУ за границей. По данным журналистов, офицеры российской разведки охотились за Емельяном Гебревым. Он являлся одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины.

Доброхотов рассказал Настоящему Времени о том, почему, предположительно, российские спецслужбы решили взорвать склад с боеприпасами, почему это произошло уже после подписания Минских соглашений, а также о реакции Гебрева.

Это заявление болгарской прокуратуры сделано после того, как власти Чехии заподозрили сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG