Ссылки

Новость часа

Генпрокурор Чехии допустил приостановку дела о взрывах боеприпасов во Врбетице, если не удастся допросить подозреваемых сотрудников ГРУ 


Генпрокурор Чехии Павел Земан заявил, что уголовное дело о взрывах в чешской Врбетице в 2014 году может быть приостановлено, если следствию не удастся допросить подозреваемых. Об этом пишет Ceske noviny.

"С самого начала я говорил, что есть только одна следственная версия и что нельзя исключать, что уголовное дело в конечном итоге будет отложено, если мы не допросим двух подозреваемых или не обеспечим их присутствие. Это юридическая процедура", – добавил Земан.

Ранее чешское издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники сообщило, что первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек обсуждал 15 апреля на встрече с чешским послом в России, а также представителями чешских правоохранительных органов и спецслужб, что готов обменять сокрытие расследования взрывов на военных складах в Врбетице на 1 млн доз российской вакцины "Спутник V" и согласие президента Владимира Путина провести встречу с президентом США Джо Байденом в Праге. Чешская оппозиция после этой статьи уже призвала политика уйти в отставку.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Эта операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG