Ссылки

Новость часа

В России издание "Проект" признали "нежелательной организацией". Журналистов "Проекта" и "Открытых медиа" внесли в список "иноагентов"


Генпрокуратура России 15 июля признала издание "Проект" (Project Media, Inc.) "нежелательной организацией", сообщается на сайте ведомства.

В надзорном органе посчитали, что деятельность организации "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Главного редактора издания Романа Баданина, а также журналистов Ольгу Чуракову, Юлию Лукьянову и Марию Железнову включили в реестр "иностранных агентов". В этот список попали также журналисты "Открытых медиа" – главред Юлия Ярош и заместитель главреда Максим Гликин.

В конце июня у Романа Баданина и журналистов Марии Жолобовой и Михаила Рубина прошли обыски, после чего всех троих увезли на допросы. Теперь они свидетели по уголовному делу о клевете, которое касается материала четырехлетней давности: заявление написал предприниматель Илья Трабер.

Эти задержания и обыски произошли как раз в тот день, когда "Проект" выпустил новое расследование о главе МВД России Владимире Колокольцеве, его предполагаемых связях с криминалитетом и имуществе его семьи.

Слежка и давление, разоблачения и краудфандинг. Как выживают независимые расследовательские проекты в России:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG