Ссылки

Новость часа

У главреда и журналистов "Проекта" проходят обыски, их увезли на допрос. Сегодня вышло расследование издания о главе МВД


У главного редактора издания "Проект" Романа Баданина, а также у его заместителя Михаила Рубина и корреспондентки Марии Жолобовой проходят обыски. После этого Баданина и Рубина увезли на допрос в Следственный комитет.

Рано утром к Жолобовой пришли полицейские, рассказала журналистка Настоящему Времени.

"У меня тут дежурят полицейские под дверью уже часа два. Периодически начинают звонить в звонок беспрерывно, стучать в двери, требуют ее открыть, говорят, что его будут ломать. Адвокат только что приехал, – рассказала журналистка в эфире Настоящего Времени. – По времени очень хорошо мэтчится с расследованием про главу МВД Владимира Колокольцева, которое у нас сегодня должно было выйти. Мы вчера делали анонс, возможно, это было триггером каким-то, поэтому пришли. Сегодня вышел текст про его дружбу с Измайловской преступной группировкой в свое время, про его тайную недвижимость".

Заместителя Михаила Рубина задержали возле дома Жолобовой. В квартире родителей Рубина проходит обыск, его привезли туда же.

Адвокат Анна Богатырева пытается попасть в квартиру к главреду "Проекта" Роману Баданину, где сейчас проходит обыск, однако участковый отказывается ее пускать и говорит, что "такие адвокатские корочки можно в переходе купить". Адвокат вызвала полицию, после ее приезда Богатыреву пустили к Баданину. Она сообщила "Дождю", что главред "Проекта" находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете.

Адвоката Михаила Рубина Артема Немова из "ОВД-Инфо" не пускают к подзащитному, он не может попасть даже в подъезд его дома. Об этом "Открытым медиа" сообщил сам адвокат.

Ему также не удалось связаться с Рубиным, поэтому до сих пор не известно, идет ли сейчас обыск в квартире журналиста в отсутствие адвоката, отметил Немов.

"Сегодня в "Проекте" должно выйти расследование Жолобовой про главу МВД Владимира Колокольцева, мы анонсировали его накануне. Жолобова также – автор многих резонансных расследований, в том числе про главу Чечни Рамзана Кадырова", – пишет издание в посте.

В расследовании "Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы" утверждается о предполагаемых связях главы МВД Колокольцева с криминальными авторитетами и о крупной собственности, якобы принадлежащей его семье. Оно в итоге было опубликовано, но в скором времени сайт "Проект" "упал" из-за одновременного наплыва читателей. Видео версия материала доступна на ютуб-канале "Проекта".

Имущество Владимира Колокольцева и его сына Александра скрыто в государственных базах данных, хотя сын министра никогда не работал на госслужбе, говорится в статье. У его супруги Веры Колокольцевой, по данным издания, никакого бизнеса нет. "Семья министра, если верить декларациям о доходах, и живет подчеркнуто просто. За все время, что Колокольцев работает главой МВД, у него с женой не появилось никакой новой недвижимости. Они, по бумагам, так и живут в 90-метровой квартире в Жулебино – там же, где и 20 лет назад", – говорится в материале.

По данным издания, у супруги главы МВД Веры Колокольцевой есть сестра Зоя Бердичевская, чья семья владеет особняком на Рублевке стоимостью примерно 200 млн рублей.

"Бердичевские никак не могли позволить себе такой особняк. Его формальный владелец, сын Зои Дмитрий, жил и работал в Ростове, в транспортной компании и получал совсем небольшую зарплату. Сама Зоя и ее муж Валерий – пенсионеры", – сообщал "Проект". Также по данным издания Бердичевской принадлежит квартира в Москве на Ленинском проспекте стоимостью около 50 миллионов и два автомобиля Porsche.

*****

Позже стало известно, что обыски у Баданина, Жолобовой и других журналистов "Проекта" проходят по уголовному делу по статье о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК). Об этом сообщает координатор юридической помощи "ОВД-Инфо" Антон Тароянц.

Само издание уточняет, что речь идет о вышедшем в 2017 году на канале "Дождь" расследовании журналистов о предпринимателе Илье Трабере "Питерские. Отец и сын", авторами которого были Жолобова и Баданин, однако Рубин в этом не участвовал. В фильме Трабера называли одним из самых влиятельных людей Петербурга и "так называемым королем бандитского Петербурга".

По словам главы правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, сроки давности по делу о клевете истекли еще в 2019 году.

"Медиазона" обращает внимание, что дело по статье о клевете возбудили в ноябре 2017 года по заявлению Трабера, и в рамках него допрашивали нескольких сотрудников "Дождя".

"МБХ медиа" цитирует постановление об обыске Жолобовой, где отмечается, что ложными сведениями Трабер посчитал фразы "король бандитского Петербурга", "член тамбовской группировки", "криминальный авторитет", "Трабер – единственный из живых криминальных авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин".

Седьмого апреля издание "Проект" опубликовало расследование о нескольких женах главы Чечни Рамзана Кадырова. По данным журналистов, на официальную жену Медни Кадырову и вторую "неофициальную" – Фатиму Хазуеву – записана недвижимость стоимостью 800 млн рублей. Издание сомневается в том, что жены Кадырова могли самостоятельно заработать такое состояние. Медни Кадырова и Фатима Хазуева трудоустроены в администрацию Рамзана Кадырова, вторая, по данным издания, получает зарплату менее 100 тысяч рублей.

После выхода расследования на сайте Первого канала перестал быть доступен репортаж 15-летней давности о единственном в Чечне конкурсе красоты, на котором, по версии журналистов, глава республики Рамзан Кадыров мог познакомиться со своей "второй" женой Хазуевой.

Кроме того, журналисты "Проекта" в своем посте рассказали, что их сайт подвергся атакам после выхода расследования о главе Чечни Рамзане Кадырове, а YouTube и TikTok уведомили, что на видеоверсию материала поступают массовые жалобы. Из-за атак сайт утром 9 апреля "на некоторое время перестал открываться".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG