Ссылки

Новость часа

Минюст отказался исключать из списка "иноагентов" самарское медиа. Оно попало туда из-за гранта Союза журналистов


Министерство юстиции России отказалось исключать из списка "иноагентов" самарское независимое издание "Парк Гагарина", которое вошло в перечень из-за гранта от Союза журналистов России. Об этом сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

В 2019 году Союз журналистов получал деньги из-за рубежа, поэтому Минюст счел его субсидии иностранным финансированием. Аналогичные претензии ведомство высказало в адрес средств, полученных изданием от Торгово-промышленной палаты Тольятти по контракту на освещение деятельности.

Как поясняет Чиков, у Минюста нет претензий к Союзу журналистов и к Торгово-промышленной палате из-за иностранных поступлений.

Минюст признал "Парк Гагарина" "иностранным агентом" в 2016 году.

В июле 2019 года прокуратура возбудила на издание "Парк Гагарина" дело за участие в "нежелательной организации". Претензии прокуратуры вызвали два материала с упоминанием движения "Открытая Россия".

В первом тексте электронное СМИ с таким же названием упоминается в списке награжденных премией Андрея Сахарова. Второй текст – перепечатка обращения "Открытой России" к Совету по правам человека при президенте с просьбой вмешаться в уголовное дело о преследовании своей активистки Анастасии Шевченко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG