Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор составит протокол на главреда регионального канала ТВК за упоминание Transparency International без маркировки "иноагент"


Роскомнадзор вызвал главного редактора красноярского телеканала ТВК Марию Бухтуеву для составления протокола за упоминание "Transparency International – Россия" без маркировки "иностранный агент" (часть 2.1 статьи 13.15 КоАП), сообщил на своей странице в фейсбуке генеральный директор телеканала Вадим Востров.

"Дальше будет штраф 40-50 тысяч на юридическое лицо и 4-5 тысяч рублей на должностное. Избежать штрафа не получится, потому что "злоупотребление свободой массовой информации" считается тяжким правонарушением и не подлежит замене на более мягкое наказание", – написал он.

Востров приводит цитату доктора политических наук ВШЭ Юлия Нисневича из материала "Пандемия не затронула: эксперт об увеличении доходов депутатов Госдумы в коронавирусный год", где он упоминает организацию: "Есть отдельные организации, которые их отслеживают, есть "Декларатор" знаменитый от "Transparency International – Россия", где из года в год ведут реестр доходов, как они меняются, куда они уходят".

Региональный красноярский телеканал освещает не только новости края, ТВК пересказывал, к примеру, содержание фильмов оппозиционного политика Алексея Навального про Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

По словам исполнительного директора ТВК Ксении Черепановой, решение, как рассказывать о федеральных новостях, на канале приняли еще тогда, когда фамилию Навального в стране почти никто не знал. Кроме местных бизнесменов ТВК на 35% принадлежит структурам компании "Русал" Олега Дерипаски, но олигарх на редакционную политику влиять не пытался, говорят на канале. На ТВК про протесты стали рассказывать потому, что рассказывать про них на федеральном ТВ перестали.

"Transparency International – Россия" была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", в апреле 2015 года. Прокуратура посчитала, что деятельность организации носит политический характер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG