Ссылки

Новость часа

Transparency International: большинство сенаторов в России через законы продвигают интересы каких-либо групп


Антикоррупционный проект Transparency International проанализировал работу членов Совета Федерации РФ и сделал вывод, что большинство из них продвигает в верхней палате парламента интересы каких-либо групп.

Эксперты проанализировали деятельность 167 членов Совета Федерации за последние четыре года (восемь сессий работы нынешнего состава Госдумы РФ), исследовали более 11 тысяч открытых источников для оценки вероятных групп их интересов.

По данным аналитиков, 19% сенаторов продвигают интересы различных федеральных органов власти, в том числе силовых структур. 36,5% членов Совета Федерации учитывают в своей работе интересы той или иной крупной отрасли, среди них финансово-банковский сектор, сельскохозяйственная, транспортная, фармацевтическая и строительная отрасли. 34,7% российских сенаторов продвигают интересы регионов, а некоммерческий сектор представляют лишь 1,7% чиновников.

Только 51 сенатор (это меньше трети общего состава) не продвигал интересы тех или иных групп.

В топ-10 рейтинга влиятельности сенаторов, составленном Transparency International на основе скорости принятия предложенных ими законопроектов, вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и зампредседателя Николай Журавлев, руководители комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев, два первых зампредседателя комитета по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев (сенатор от Бурятии), первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева (сенатор от Приморья), сенатор от Калининградской области Олег Ткач и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас (сенатор от Красноярского края).

Аналитики пришли к выводу, что все включенные в данный рейтинг сенаторы или связаны с крупным бизнесом и госкорпорациями, или представляют группы интересов каких-либо ведомств, или входят в руководство одного из комитетов верхней палаты.

При этом проект оценил работу комитетов Совета Федерации как недостаточно прозрачную, так как нет "четкой публичной процедуры избрания членов экспертных советов", "скрыта информация об экспертах, которые готовят отзывы на законопроекты", и недостаток мер для вовлечения в обсуждение законопроекта всех заинтересованных сторон.

"Сенаторы часто вносят законопроекты, затрагивающие интересы групп, с которыми они связаны. Ситуация, когда члены Совета Федерации могут стать "мишенью" для лоббистов или сами продвигать и поддерживать законодательные инициативы связанных с ними групп интересов, повышает коррупционные риски при законотворческой деятельности", – заключили эксперты Transparency International.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG