Ссылки

Новость часа

Минюст РФ хочет иметь возможность включать в реестр физлиц-"иноагентов" аккредитованных в России иностранных журналистов


Минюст РФ разрабатывает норму, которая позволит включать в реестр физических лиц – иностранных агентов в том числе иностранных журналистов, которые аккредитованы и работают в России. Такую норму содержит проект приказа ведомства "О списке физических лиц, выполняющих функции иностранного агента", который был 4 марта размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, основанием для внесения физического лица, выполняющего функции иностранного агента, в список является распоряжение министерства. Решение о том, кто из журналистов является "иностранным агентом", ведомство собирается принимать самостоятельно, "на основании получения информации о деятельности иностранного журналиста, аккредитованного в РФ, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста".

Ранее Минюст РФ объявлял "иноагентами" только россиян. Однако критерии, по которым ведомство присваивало этот статус, непрозрачны. Большинство лиц и некоммерческих организаций, которые были признаны "иноагентами" в России, уже оспаривают этот статус в судах или собираются это сделать. Они считают решение о присвоении им статуса иноагента политическим и полагают, что оно было принято с целью заставить их замолчать.

Закон об "иностранных агентах", согласно которому такими агентами в России могут быть признаны и физлица, президент РФ Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" в России приняли еще в 2017 году, с тех пор Минюст его постоянно ужесточал. В частности, Минюст приравнял к СМИ – "иностранным агентам" Голос Америки, несколько русскоязычных редакций Радио Свобода, а также телеканал "Настоящее Время".

23 декабря этого года Госдума одобрила закон о введении уголовной ответственности за "злостное нарушение порядка деятельности иноагентов". Теперь "злостным нарушением" в том числе считается отказ от регистрации "иноагентом" в России или нарушения в отчетности, которая должна сдаваться в Минюст. За эти нарушения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Штрафы и тюремные сроки грозят и иностранным СМИ, признанным в России "иноагентами": штраф в размере до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Радио Свобода неоднократно заявляло о несогласии с присвоением ему Минюстом РФ статуса "иноагента". Закон об "иноагентах" организация считает атакой государства на свободу СМИ, нарушением российской Конституции и закона "О СМИ", а также вмешательством в работу журналистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG