Ссылки

Новость часа

"Это дело принципиальное". Главред "Псковской губернии" объясняет, почему требует через суд отменить статус "иноагента"


Денис Камалягин

Денис Камалягин, главный редактор издания "Псковская губерния", потребовал через суд признать незаконным присвоенный ему статус СМИ-"иноагента". Ранее то же самое сделала признанная СМИ-"иноагентом" учительница и фемактивистка Дарья Апахончич.

Мы спросили у Дениса, почему он пошел в суд и как статус "иноагента" влияет на его личную и профессиональную жизнь.

Главред "Псковской губернии" Денис Камалягин объясняет, почему требует через суд отменить статус "иноагента"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00


— Почему вы считаете присвоение конкретно вам статуса "иноагента" незаконным? И как ваш судебный процесс?

— Слушайте, ну, во-первых, это дело принципиальное. Когда изначально 28 декабря нас внесли в реестр "иноагентов", все коллеги из федеральных СМИ спрашивали, будем ли мы оспаривать это решение. Да, мы сказали, будем оспаривать, несмотря на то, что не рассчитываем, честно говоря, наверное, на успех – во всяком случае в пределах России, – и пойдем до ЕСПЧ.

Для меня оспаривание этого решения, приказа Минюста, важно в той части, в которой, в общем-то, говорила Анастасия Васильева у вас в предыдущем сюжете: мы, журналисты, не занимаемся политической деятельностью. Мне важно услышать другую сторону, ответчика – Минюст. И потом посмотреть решение нашего Псковского городского суда, как он будет трактовать политическую деятельность. Будут ли тождественны журналистская деятельность и политическая деятельность в этом процессе – вот что самое главное.

— То есть в принципе так написан закон, что вы даже не понимаете, что на вас это налагает и какие обязанности у вас теперь?

— Какие обязанности, я знаю. Я получил уведомление, хоть и с опозданием определенным. Я спросил: "За что?" Я обратился к Минюсту полтора месяца назад с просьбой разъяснить, почему я попал в этот список. И не получил никакого ответа.

В уведомлении мне было указано, что я обязан создать юридическое лицо. Мы это сделали несколько дней назад. А также вот про все эти отчеты, которые вы, наверное, прекрасно знаете. Я соблюдаю [распоряжение о] маркировке в соцсетях и публикациях, эти 24 слова о том, что "данное сообщение создано и распространено иностранным агентом". Все это я соблюдаю в соцсетях, включая комментарии. Вы не представляете, как смешно это выглядит, особенно когда поступают поздравления с днем рождения, ты пишешь одно слово: "Спасибо" – и дальше 24 слова этой маркировки.

Скриншот комментария Дениса Камалягина в фейсбуке
Скриншот комментария Дениса Камалягина в фейсбуке

— Даже так, да? Удивительно, насколько российские законы могут менять жизнь человека. Кстати, как ваша жизнь изменилась от этого?

— Бытовая жизнь – нет, не изменилась.

— А профессиональная?

— Профессиональная, наверное, тем более. Вот честно, профессиональная моя жизнь теперь такова, что я не беру комментарии, а раздаю их. Потому что журналистское сообщество и в России, и за ее пределами очень внимательно следит. Я гораздо более холодно отнесся к своему статусу, а мои коллеги поддерживают и очень внимательно следят. Но профессиональная деятельность не изменилась, бытовая – вообще тоже не изменилась, просто много волокиты и бумажной писанины.

— Денис, вы знаете, мы все задаемся вопросом, зачем власть это делает по отношению к юридическим лицам. Но еще большим вопросом задаемся, зачем это власть делает физическим лицам. У вас есть ответ на этот вопрос?

— Нет, наверное, нет у меня ответа. У меня есть одно понимание, что Россия пытается не казаться жестким авторитарным государством и пытается идти по пути полуавторитарного государства, так скажем: не сажая своих противников в тюрьму, а создавая им максимально некомфортные условия жизни. Если бы на моем месте и на месте моих коллег были люди, которые работают в ателье или продают мобильные телефоны, наверное, такие вещи их пугали бы. А мы работаем уже не один год, больше десяти лет в таких условиях, когда мы привыкли, что государство ставит препоны и всяческие препятствия для нас.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG