Ссылки

Новость часа

Суд оставил "Медузу" в списке СМИ-"иноагентов"


Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Медузы" об исключении из реестра СМИ-"иноагентов".

Такое решение, по данным издания, было принято несмотря на то, что Министерство юстиции России не смогло приобщить к делу документы, подтверждающие иностранное финансирование. Ведомство лишь предоставило справку Росфинмониторинга для служебного пользования, которую нельзя приобщить к делу.

Защита намерена обжаловать решение суда.

"Медузу" в список "иностранных агентов" внесли 23 апреля 2021 года. Это было сделано через три дня после обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, который утверждает, что издание "финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation". Кроме того, он написал, что в 2019 году "Медуза" выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро.

Редакция объявила о сборе донатов, так как рекламодатели отказались от сотрудничества с изданием из-за статуса "иноагента".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о решении Минюста и что это может привести к закрытию издания, заявил, что "современный рынок информации построен так, что исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться". По его словам, решение ведомства подлежит выполнению, издание же может продолжать деятельность и запросить у Минюста аргументацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG