Ссылки

Новость часа

На корреспондента "Медузы" Сафонову составили протокол за работу на акции 21 апреля в поддержку Навального без аккредитации


На корреспондента "Медузы" Кристину Сафонову составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.20 КоАП ("Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения"), сообщил Алексей Прянишников из "Правозащиты Открытки", представляющий интересы журналистки.

Сафонова работала 21 апреля в Москве на акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. 27 апреля к ней пришел участковый, затем ее вызвали в полицию для дачи объяснений.

"Медуза" указывает, что Сафонова на акции выполняла редакционное задание, у нее для этого были необходимые документы, которые она предъявила в полиции. Сотрудники полиции отправили запрос в МИД, где сообщили, что у нее нет аккредитации иностранного журналиста. По данным издания, в октябре 2020 года МИД выдал изданию подтверждение открытия корреспондентского пункта в Москве и принял документы Кристины Сафоновой для аккредитации.

В список "иностранных агентов" издание "Медуза" внесли 23 апреля 2021 года. Свое решение Минюст объяснил "исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации". После этого редакция объявила о сборе донатов, так как рекламодатели отказались от сотрудничества с изданием из-за статуса "иноагента".

В мае "Медуза" подала иск в Замоскворецкий суд Москвы об отмене решения Министерства юстиции о включении издания в список СМИ – "иностранных агентов". Основное в иске – "неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров), дискриминация СМИ и выход РФ за пределы своей юрисдикции".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG