Ссылки

Новость часа

"Медуза" объявила о сборе донатов после включения издания в список "иноагентов"


Редакция "Медузы" объявила о сборе донатов после того, как рекламодатели отказались от сотрудничества с изданием из-за статуса "иностранного агента".

"Медузу" пытаются убить. Минюст России объявил нас "иностранным агентом". Из-за этого мы потеряли рекламодателей. Это значит, что у нас заканчиваются деньги. Прямо сейчас", – говорится в сообщении редакции.

По словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день.

В издании указали, что они вынуждены отказаться от офисов в Риге и Москве, снизить расходы и практически перестать сотрудничать с внештатными авторами. Сотрудникам издания сократили зарплаты на 30-50%. В "Медузе" уверены, что даже при таких мерах издание не сможет просуществовать долго и нуждается в поддержке читателей.

Помимо пожертвований с банковских карт, "Медуза" принимает биткоины. На момент публикации общая сумма пожертвований в этой криптовалюте была равна 11 тысячам долларов. Самое большое пожертвование составило 7 тысяч долларов, самое маленькое – 6 долларов.

Министерство юстиции России включило "Медузу" в список "иностранных агентов" 23 апреля. Свое решение ведомство объясняет "исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации".

Издание планирует обжаловать решение Минюста. "Мы понимаем, что шансов мало. Это плохие новости для "Медузы". "Иноагент" – дискриминирующий статус, из-за которого нам будет труднее делать свою работу — и зарабатывать на жизнь", – указывали ранее в редакции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о решении Минюста и что это может привести к закрытию издания, заявил, что "современный рынок информации построен так, что исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться". По его словам, решение ведомства подлежит выполнению, издание же может продолжать деятельность и запросить у Минюста аргументацию.

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков рассказал Настоящему Времени, как в редакции узнали об этом решении и чем оно может обернуться для издания:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG