Ссылки

Новость часа

"Медузу" признали "иноагентом" после жалобы бывшего члена московской ОНК


Министерство юстиции РФ внесло "Медузу" в реестр СМИ-"иноагентов" через три дня после обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Об этом в своем телеграм-канале сообщила координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова, также сам Ионов подтвердил эту информацию "МБХ медиа".

В опубликованных Бураковой документах говорится, что 20 апреля мужчина по имени Ионов Александр Викторович направил в ведомство обращение с просьбой признать "Медузу" "иностранным агентом". В нем Ионов утверждает, что издание "финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation". Кроме того, он написал, что в 2019 году "Медуза" выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро.

В разговоре с изданием "МБХ медиа" Ионов уточнил, что подавал несколько жалоб на "Медузу" в Роскомнадзор.

"Там было два повода. Первое касалось меня, про международную деятельность. Они мне приписывали всякие истории по Венесуэле, "фабрике троллей" в Венесуэле, к которым я никогда никакого отношения не имел. Соответственно, никогда этой историей не занимался. Второй момент касался уже непосредственно моей правозащитной деятельности. Насколько я помню, это касалось одного из наших коллег, который в "Лефортове" сидел. Там не совсем корректная была статья – характерная для "Медузы", – сказал Ионов журналистам.

Ионов – бывший член ОНК Москвы, президент Антиглобалистского движения России (АДР), а также член координационного совета "Антимайдана" и президиума "Офицеров России", указано на его сайте.

В список "иностранных агентов" издание "Медуза" внесли 23 апреля. Свое решение Минюст объясняет "исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации". После этого редакция "Медузы" объявила о сборе донатов, так как рекламодатели отказались от сотрудничества с изданием из-за статуса "иноагента".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о решении Минюста и что это может привести к закрытию издания, заявил, что "современный рынок информации построен так, что исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться". По его словам, решение ведомства подлежит выполнению, издание же может продолжать деятельность и запросить у Минюста аргументацию.

11 мая "Медуза" подала иск в Замоскворецкий суд Москвы об отмене решения Министерства юстиции о включении издания в список СМИ – "иностранных агентов".

Основное в иске – "неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров), дискриминация СМИ и выход РФ за пределы своей юрисдикции".

Как пытаются выжить СМИ – "иностранные агенты":

Как пытаются выжить СМИ – "иностранные агенты"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG