Ссылки

Новость часа

Минюст внес издание VTimes, созданное бывшими сотрудниками "Ведомостей", в список "иноагентов"


Минюст включил издание VTimes в реестр СМИ – "иностранных агентов". Об этом говорится на сайте ведомства.

Ведомство объясняет это решение "исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации". В реестр "иноагентов" внесено юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober, которое является администратором доменного имени интернет-ресурса "VTimes.io".

Позже VTimes уточнили, что Stichting 2 Oktober является нидерландским фондом, но ни данная организация ни они юридически не являются СМИ.

"Ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes направили запрос в Минюст" – сообщается на сайте организации.

Издание появилось в июле 2020 года. Его основали журналисты, которые ушли из "Ведомостей" в знак протеста против действий нового руководства газеты. Весной 2020 года новым владельцем "Ведомостей" стал издатель "ФедералПресс" Иван Еремин, а главным редактором – Андрей Шмаров. Редакция обвинила Шмарова в цензуре из-за вмешательства в уже опубликованные материалы, после чего газету покинула часть сотрудников, включая пятерых заместителей главреда.

В сентябре 2020 года журналисты начали сбор средств на свою работу. Издатель VTimes Александр Губский объяснял, что основными источниками финансирования издания будут добровольные пожертвования и реклама.

23 апреля Минюст также включил "Медузу" и "Первое антикоррупционное СМИ" в список СМИ – "иностранных агентов".

Теперь в данном списке 20 организаций и физлиц, в том числе телеканал "Настоящее Время" и Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG