Ссылки

Новость часа

Фигурант дела "Сети" Шишкин после освобождения уехал из России. Он рассказал о пытках в СИЗО


Игорь Шишкин, получивший три с половиной года колонии по делу "Сети", после выхода на свободу уехал из России. Он рассказал "Медиазоне" о пытках после задержания в январе 2018 года.

Заключивший сделку со следствием Шишкин раньше не сообщал о пытках, но медики зафиксировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, пишет издание. Посетившие его в петербургском СИЗО правозащитники нашли на теле молодого человека многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

После отъезда из России Игорь Шишкин рассказал, что подвергся пыткам в день задержания, 25 января 2018 года. Фигуранта дела "Сети" задержали во время вечерней прогулки с собакой и, по его словам, сильно ударили по лицу. "Замкнули наручники за спиной, надели на голову непрозрачную тканевую шапку, дальше закинули в минивэн, положили на пол вдоль двери, поставили на меня несколько пар ног в тяжелых ботинках и поехали, как говорится, "в неизвестном направлении", – рассказал Шишкин.

В минивэне задержанного избивали и применяли электрический ток. Примерно через час езды из центра Петербурга машина остановилась в лесополосе, рассказал он. "Вытащили меня из буса, кинули на землю и начали производить с моим телом малоприятные манипуляции, которые в народе называются "связывание ласточкой", – лежащему на животе человеку задирают ноги к застегнутым в наручники рукам, связывают их между собой, придавливая тело коленями, так туго, что ты уже ********* [сходишь с ума] от боли, от выламывания всего тела. Через рот пропускают веревку, в моем случае это оказался поводок моей же собаки, так же запрокидывают голову и включают ее в общую связку с руками и ногами", – вспоминал Шишкин.

Фигурант дела "Сети" добавил, что, когда он был связан, к большим пальцам рук подключили провода и "начали крутить свою специальную "шарманку боли". Он согласился признать вину, однако, по его словам, пытки все равно продолжились по дороге к нему домой. После этого Шишкина отвезли в здание ФСБ на Литейном проспекте. "Я, наивно подумав, что самое страшное закончилось, попытался опять пойти в отказ, на что мне нанесли несколько ударов, сказали, что могут опять прокатить на скорой помощи, и сообщили, что в соседних кабинетах находятся моя жена и наш сосед, и если я буду выпендриваться, то они "просто не дадут диабетику лекарство, а жену изнасилуют". Зная этих зверей, я уже окончательно сдался и смирился", – сказал он.

По версии следствия, "Сеть" – террористическая группировка: большинство ее участников были антифашистами и анархистами, которые якобы планировали вооруженный захват власти в России. По версии ФСБ, в "Сети" находилось несколько групп: две в Пензе, "5.11" и "Восход", одна в Беларуси и две в Санкт-Петербурге – "Марсово Поле" и "СПБ1". Но, судя по материалам дела и показаниям фигурантов, в группы были собраны люди хотя и пересекавшиеся в реальной жизни в общих компаниях, но не всегда хорошо знакомые друг с другом.

У нескольких обвиняемых изъяли охотничьи ружья, у одного – гранаты, у одного – самодельное взрывное устройство, у двоих – пистолеты Макарова. Почти у всех фигурантов дела "Сети" также нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а их выезды на страйкбольные состязания квалифицировали как боевую подготовку.

Многие из обвиняемых позже рассказали о пытках и давлении. Бояршинов, признавший вину по делу "Сети", получил 5,5 лет колонии, остальным подсудимым, в числе которых были также Василий Куксов, Михаил Кульков и Максим Иванкин, назначили сроки от 7 до 18 лет заключения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG