Ссылки

Новость часа

В Москве вынесли приговор по "Новому величию". Все о деле


В Москве вынесли приговор по "Новому величию". Суд признал фигурантов дела виновными в создании "экстремистского сообщества": Руслан Костыленков получил семь лет колонии общего режима; Петр Карамзин – шесть с половиной лет колонии общего режима; Вячеслав Крюков – шесть лет колонии общего режима.

Остальные четыре фигуранта дела получили условные сроки: Максим Рощин – шесть с половиной лет условно; Дмитрий Полетаев – шесть лет условно; Мария Дубовик – шесть лет условно; Анна Павликова – четыре года условно.

Все о деле – в материале корреспондента Настоящего Времени:

Суд выносит приговор по делу "Нового величия". Главное
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:11 0:00


Это дело почти сразу привлекло внимание журналистов. Первое обжалование ареста Анны Павликовой – апрель 2018 года. На судебном экране – девушка, которой уже в СИЗО исполнилось 18. Ее арестовали за 12 дней до совершеннолетия, хотя закон запрещает отправлять несовершеннолетних в изоляторы для взрослых.

"Ее рвет, ее перед тем, как привезти в СИЗО, держали в холодном автозаке, было минус 11, у нее болят сейчас придатки, внизу все", – рассказывает Юлия Павликова, мать Анны.

15 августа 2018 года в центре Москвы пройдет Марш матерей – его организуют несколько женщин, в том числе телеведущая Татьяна Лазарева.

Аню Павликову переведут под домашний арест на следующий день – после пяти месяцев в СИЗО. Вместе с ней под домашний арест переведут и Марию Дубовик – первую фигурантку дела, ей на тот момент было 20. Адвокат Дубовик Максим Пашков впервые назовет все произошедшее провокацией ФСБ: "В эту группу людей, которые встречались по кафешкам и обсуждали, как нам плохо живется, были внедрены три сотрудника правоохранительных органов, а потом они всех сдали".

В материалах дела "Нового величия" – показания сразу четверых силовиков. Трое из них официально заявят, что внедрились в молодежную группу по приказу. Сотрудник Росгвардии Рустам Кашапов расскажет, что Павликова попросила его достать противогазы и каски. А в основу дела лягут показания некоего Руслана Д. На допросах он расскажет, что специально примкнул к группе, "понимая возможность ее противоправной деятельности, чтобы передать информацию правоохранительным органам".

В интернет попадет фото со встречи "Нового величия" – с красной стрелкой, указывающей на Руслана Д. Именно он, как на допросах расскажут все обвиняемые, напишет устав движения "Новое величие", в котором эксперты позже найдут экстремизм.

По версии следствия, экстремистская группировка, готовившая государственный переворот в России, была создана у всех на виду – в "Макдоналдсе" у метро "Алексеевская" на севере Москвы. Здесь подростки соберутся четыре раза, а когда в их рядах появится Руслан Д., то предложит снять офис на метро "Братиславская", он же почти полностью заплатит за аренду, и встречи продолжатся там.

Подростки действительно интересовались политикой. Страница "Нового величия" вконтакте до сих пор доступна: последние три поста в ней от февраля 2018 года – об участии в митинге за сохранение в Москве троллейбусов, о наблюдении на выборах и об участии в марше памяти Бориса Немцова.

Показания о подготовке действий против полиции и тренировках по стрельбе и метанию коктейлей Молотова даст Руслан Костыленков – видео с его признанием опубликуют в интернете. Позже Руслан расскажет о пытках перед съемкой.

"В какой-то момент Кавказец взял желтый пакет и надел мне его на голову, стало тяжело дышать, но сознание я не терял. <...> Потом меня отвели на кухню и оставили с собровцами – Прыщом и Анонимом. Они поставили меня в растяжку, Прыщ держал меня, а Аноним сначала отбил мне почки, а потом взял кухонный молоток из стали (для отбивки мяса) и засунул его ручку мне глубоко в анус", – рассказывала Татьяна Колобакина, подруга Руслана Костыленкова.

Это письмо Костыленков написал Татьяне Колобакиной из СИЗО. Он описывает то, что происходило с ним утром 15 марта 2018 года. Колобакина переписывается с Костыленковым с лета прошлого года. Чат в телеграме, в котором Руслан Д. предлагал проголосовать за написанный им устав организации "Новое величие", Татьяна прочитала от начала до конца.

"Они думали, что они смогут зарегистрировать партию. По крайней мере, "Новое величие" это собиралось сделать. У них был юрист Слава Крюков, который учился на юридическом, и он предлагал пойти в Минюст и зарегистрироваться – чтобы легально заниматься, они хотели это сделать. Но не успели. Либо их отговорил Руслан Д., потому что он действительно этим занимался, он их отговаривал это делать. Там есть конкретный момент – Руслан Д. joined the chat, как пишется обычно в телеграме. И после этого начинается уставная деятельность организационная по созданию этого сообщества. Согласно пленуму Верховного суда, который разъясняет статью об экстремизме, должны быть отделы, в каждом отделе должно быть ровно два человека. Самое смешное, что в "Новом величии" пять отделов – в каждом ровно два человека. Это сделал Руслан Д. До этого они не планировали разделение по отделам", – говорит Татьяна Колобакина.

Приговора по делу в изоляторе сейчас ждут четыре участника того чата: это Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев – для него прокурор запросил условный срок, для остальных реальные – от шести до семи с половиной лет тюрьмы. Двое обвиняемых, которые дали показания на остальных – это Рустам Рустамов и Павел Ребровский, – сейчас на свободе. Оба заключили сделку со следствием, в показаниях обоих, как под копирку, написано, что "Новое величие" планировало перейти к радикальным действиям: совершать диверсии, нападать на полицейских и поджигать районные управы.

Еще один участник чата – Сергей Гаврилов – из-под домашнего ареста сбежал в Украину и получил там статус беженца. Он уверен, что Ребровский и Рустамов показания на остальных давали под давлением следствия. Этого же требовали и от него – в обмен на свободу.

"Когда у меня стоял выбор, из разряда таких нескольких дней не пожелал бы никому. Вообще такого опыта я бы никому в жизни не пожелал в принципе, даже своим врагам. Вот эти несколько дней отдельное "удовольствие" выбирать: предать своих близких людей, соратников сдать в обмен на свою жизнь. Конечно, были мысли и хотелось, но я не могу так жить, я понял, что дальше так жить не смогу, если сдам ребят", – говорит Сергей Гаврилов.

Еще трое обвиняемых ждут приговора под домашним арестом. Для Максима Рощина, а также для самых известных фигуранток дела – Ани Павликовой и Маши Дубовик – прокурор запросил условные сроки. Татьяна Колобакина уверена, что даже сроки выбирали так, чтобы сбить общественную кампанию в поддержку ребят: "Если бы запросили реальный всем, дело "Нового величия" вспыхнуло бы с новой силой, все бы о нем заговорили. Медийным запросили легкую форму наказания. Запросили условный. И это означает, что даже обвинение понимает, что у них нет достаточных оснований посадить людей. Все говорят только о девочках, а мальчиков посадят – они будут козлами отпущения".

Всех десятерых обвиняемых по делу "Нового величия" правозащитный центр "Мемориал" внес в список политзаключенных. Все эти месяцы им нельзя было общаться с прессой, заговорить публично они смогут только после приговора – после двух с половиной лет процесса.

XS
SM
MD
LG