Ссылки

Новость часа

"Ставили на колени и избивали". Похищенные братья-чеченцы рассказали адвокату о пытках в СИЗО в Грозном


Адвокату Александру Немову 19 августа удалось встретиться в СИЗО-1 города Грозный с братьями из Чечни Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым, которые рассказали о пытках, сообщает "Российская ЛГБТ-сеть".

20-летний Магамадов и 17-летний Исаев скрывались от чеченских властей в Нижнем Новгороде, но в феврале 2021 года их вывезли в Грозный и обвинили в участии в незаконном бандформировании. Тринадцатого августа должно было состояться предварительное слушание в суде, но оно не состоялось из-за того, что обвиняемых не привезли в суд. Немов попытался встретиться со своими подзащитными в СИЗО, но ему отказали со ссылкой на карантин. Защитник усомнился в достоверности этой информации, так как Магамадов и Исаев находились до суда в одиночных камерах, кроме того, они оба привиты.

Подзащитные рассказали Немову, что на 22 июля назначили судебное заседание, их повезли туда в багажном отсеке автомобиля УАЗ "Патриот", где не было вентиляции. От жары Магамадову и Исаеву стало плохо и на просьбу открыть окна, конвоиры начали смеяться и оскорблять братьев из-за их сексуальной ориентации. Исмаил попросил конвоира, чтобы тот прекратил оскорбления, что, по их словам, привело к пыткам.

Парней отвезли в СИЗО-1, где Салеха отвели в камеру, а Исмаила сотрудники изолятора завели в помещение без камер видеонаблюдения и в грубой форме высказывали ему, что он не прав, так как он не имеет права пререкаться со старшими по возрасту.

"Спустя час "беседы" сотрудник конвоя вошел в помещение и начал избивать меня – кулаками по лицу и телу, позже он пытался меня задушить. Замначальника СИЗО, присутствовавший в комнате на протяжении всего времени, пресек лишь попытку удушения – он оттащил конвоира, и меня отвели в камеру", – рассказывает Исмаил Исаев.

"Российская ЛГБТ-сеть": защита не может выяснить местонахождение Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых преследуют власти Чечни:

Двенадцатого августа Исаеву сообщили, что он должен постричься налысо. В ответ на отказ по причине отсутствия таких правил, в камеру ворвался замначальника СИЗО, который схватил за горло и ударил его об стену. Затем, по словам юноши, он силой дотащил его до пустой камеры, там уложил на пол и насильно постриг. После этого, его заставили встать на колени и нанесли несколько ударов по лицу и животу, рассказывает он.

Исмаил Исаев говорит, что у него поднялась температура, но врач не осмотрел его травмы. Он только констатировал наличие температуры. Через шесть дней после избиения к нему пришел оперативный сотрудник и потребовал, чтобы он никому не рассказывал о случившемся. В противном случае, оперативный сотрудник обещал ухудшение условий и заточение в карцер.

Салех Магамадов рассказал, что восьмого августа его также решили подстричь, в ответ на отказ сотрудники СИЗО-1 поставили его лицом к стене и начали бить по ногам. Салех после возвращения в камеру в знак протеста против нарушения его прав сделал на руках 29 порезов бритвенным станком.

Замначальника СИЗО, по словам Магамадова, просил его сказать, что порезы были результатом нервного срыва. Десятого августа оперативный сотрудник УФСИН во время беседы также склонял Салеха к тому, чтобы тот сослался на нервный срыв, а не на совершенные над ним насильственные действия. Салех отказался, указывает организация.

На следующий день после повторного отказа оперативник и сотрудники СИЗО, как рассказал Салех Магамадов, поставили его к стене и начали бить по щиколоткам. "Меня заставляли раздвинуть ноги как можно шире и долго избивали. Я не выдержал этого и сказал им, что подпишу все, что они захотят. После этого меня отвели в камеру", – приводит его слова "Российская ЛГБТ-сеть".

Александр Немов подал заявление в Следственный комитет по факту произошедшего.

Молодые люди бежали из Чечни в 2020 году. Они рассказывали, что их задерживали и избивали в подвале казармы полка ППС имени Кадырова за администрирование телеграм-канала с критикой властей и религиозными карикатурами. "Новая газета" писала, что один из юношей – гей, другой проходит через процедуру трансгендерного перехода. Задержанных молодых людей обвиняют по части 2 статьи 208 УК ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), им грозит до 15 лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG