Ссылки

Новость часа

В Чечне за два месяца 2021 года похитили не менее 83 человек – 1ADAT


В Чечне с начала 2021 года силовики похитили по крайней мере 83 человека, из них 41 – в январе, 42 – в феврале, сообщает Кавказ.Реалии со ссылкой на данные чеченского оппозиционного движения 1ADAT. При этом администраторы движения отмечают снижение числа таких инцидентов из-за публичной огласки.

Редакция Кавказ.Реалии в конце прошлого года обратилась в правоохранительные органы республики по поводу 132 жителей, которые, по версии 1ADAT, были похищены в Чечне в ноябре и декабре прошлого года. В управлении МВД обещали проверить информацию, однако потом сообщили, что изложенная в обращении информация не нашла своего подтверждения. Десятки из них, как утверждают администраторы, все еще не вернулись домой.

Представители 1ADAT указывают, что людей похищают за сотрудничество с их телеграм-каналом, активность в социальных сетях, "оппозиционные настроения", хранение оружия, связь "с убитыми боевиками" и пособничество террористам, а также за "колдовство". Во время заключения, как сообщают администраторы телеграм-канала, задержанные подвергаются пыткам.

Так, в начале января из-за комментария в социальной сети были похищены 17-летний житель села Надтеречное по фамилии Борзункаев и 19-летний Усман Усманов. По данным телеграм-канала, их под пытками заставили записать на видео признание, что они якобы "собирались убивать полицейских".

Некоторых увозят вместе с женами. В начале февраля телеграм-канал сообщал о том, что вместе с супругой пропал житель Катар-Юрта Мовсар Макаев. По данным 1ADAT, их удерживают в Ачхой-Мартановском РОВД, где "мужчину пытают с целью заставить взять на себя сфабрикованное дело о "пособничестве террористам". Пятого февраля, как утверждается, были похищены и двоюродные братья Макаева – 37-летний Рахман Макаев и 35-летний Муса Митаев.

В числе похищенных в феврале чеченцев – братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев, администраторы оппозиционного канала "Осал Нах". По данным активистов, впервые их похитили в прошлом году и заставляли учить Коран. При этом Исмаил Исаев – несовершеннолетний. После освобождения правозащитники вывезли братьев из Чечни, однако силовики нашли их в Нижнем Новгороде, задержали и обвинили в пособничестве террористам. Правозащитники уверены, что братья подверглись пыткам во время первого и второго похищений.

Подписчики, по словам администраторов канала, регулярно сообщают о массовых зачистках и похищениях в некоторых населенных пунктах Чечни.

США 20 июля прошлого года внесли главу Чечни Рамзана Кадырова в санкционный список за серьезное нарушение прав человека. Санкции предусматривают, в частности, запрет на въезд в страну и деловые контакты, а также заморозку активов на территории Соединенных Штатов. Ранее в отношении Кадырова были введены экономические санкции.

Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова. В прошлом году за границей были убиты два чеченских блогера, критиковавшие главу Чечни: в феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, в июле блогер Мамихан Умаров был застрелен в австрийском городе Герасдорф. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы. По подозрению в его убийстве задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова.

В сентябре в Геленджике люди, которые представились сотрудниками МВД, похитили 19-летнего чеченского активиста и модератора телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Уголовное дело о его похищении было заведено только в конце декабря. Журналисты и правозащитники считают, что Тепсуркаева похитили, вероятно, чеченские силовики. Где он находится – неизвестно до сих пор.

В телеграм-канале 1ADAT пишут о похищениях и избиениях людей в Чечне, а администраторы в группе – в основном чеченские беженцы, живущие в странах Европы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG