Ссылки

Новость часа

Кадыров назвал убитых чеченских блогеров жертвами иностранных спецслужб. Ранее он призывал убивать тех, кто "оскорбляет честь" в интернете


Чеченские блогеры Мамихан Умаров и Имран Алиев, убитые в Европе, стали жертвами иностранных спецслужб, написал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

В ноябре 2019 года Кадыров призывал "убивать, сажать, пугать" тех, кто "оскорбляет честь" в интернете, "даже если будут нарушены все законы".

"Тех, кто нарушает согласие между людьми, сплетничает, чинит раздоры. Если мы не остановим таких людей, не убьем их, не посадим, не напугаем, ничего не получится", – заявлял Кадыров.

Как отметил Кадыров в своем телеграм-канале, "и Анзор из Вены, и Мансур Старый, и другие блогеры, зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России, и в частности, меня" (орфография и пунктуация автора сохранена).

По его словам, применяются методы, "использованные еще для разрушения Османской Империи": "Продажные глашатаи получают плату за свою работу, а потом их убивают как, якобы, невинных жертв выдуманной "правды". И все это под маской идеалов человечества, демократии".

Кадыров отмечает, что "неоднократно рассказывал о методах манипулирования Западом" и знал, что "эти куклы закончат свою жизнь именно так". "Стоит правозащитникам начать "переживать" за чью-то жизнь, как она вскоре обрывается", – отметил глава Чечни.

"Ну а что касается убитых... За что боролись, на то и напоролись!" – резюмировал Кадыров.

Блогера Мамихана Умарова застрелили вечером 4 июля в австрийском городе Герасдорф. Ранее он просил политическое убежище в Австрии. По подозрению в убийстве блогера задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова.

Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

В феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне. Блогеру было 44 года, он вел ютуб-канал и страницу в фейсбуке под псевдонимом Мансур Старый, где критиковал власти Чечни и лично Рамзана Кадырова.

26 февраля в Швеции было совершено нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.

А в июне Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение подозреваемому в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Подозреваемый – гражданин России. Власти Германии уверены, что он действовал по заказу российских правительственных органов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG