Ссылки

Новость часа

В Нижнем Новгороде задержали двух уроженцев Чечни, которым помогала "Российская ЛГБТ‑сеть". Их увезли в Гудермес


В Нижнем Новгороде задержали двоих уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым помогала "Российская ЛГБТ-сеть". Об этом "Медиазоне" сообщили в самой организации, информацию подтвердил адвокат Александр Немов.

Правозащитники рассказали изданию, что 4 февраля один из задержанных позвонил координатору организации Давиду Истееву с просьбой о помощи. Во время звонка, утверждает "Российская ЛГБТ-сеть", Истеев слышал крики. Позже в квартиру приехал адвокат Немов, где обнаружил "следы погрома".

Соседи рассказали, что за несколько часов до этого заметили в подъезде людей в черной форме. В полиции несколько часов не подтверждали задержание Магамадова и Исаева — это сделали только после заявления адвоката об их похищении. Защитник уточнил, что в тот момент, когда он стал писать заявление, одному из силовиков "кто-то позвонил" и сообщил, что "они [Магамадов и Исаев] в настоящее время отвозятся в Гудермес в отдел полиции".

Операция была проведена совместно с полицейскими Гудермеса и Нижнего Новгорода, уточнил Немов. Нижегородские силовики отказались отвечать на вопросы, пояснив, что адвокат должен обратиться в Гудермес.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Позже на ютубе опубликовали видео с их извинениями — на кадрах видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла Магамадову и Исаеву переехать из Чечни в Нижний Новгород.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG