Ссылки

Новость часа

Кадыров вручил награду вице-премьеру Висмурадову, подпавшему под санкции ЕС за преследование геев


Вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, сообщил министр по туризму республики Муслим Байтазиев на своей странице в инстаграме.

Зампредседателя правительства Чечни Вахит Усмаев получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, командир спецроты ГИБДД Ислам Магамадов и начальник отдела ГИБДД по Наурскому району Рустам Уматгериев были удостоены орденов Мужества. Награды лично вручал глава республики Рамзан Кадыров.

Евросоюз ранее внес Висмурадова в санкционный список в соответствии с новым режимом в области прав человека, который вступил в силу в декабре прошлого года. Они предполагают визовые запреты и заморозку активов. По мнению ЕС, Абузайд Висмурадов лично курирует "широкомасштабные и систематические преследования" представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

По данным "Российской ЛГБТ-сети", в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек. Более сотни удалось вывезти в другие регионы России и за границу. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели – их задержали и привезли в Чечню. К ним до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.

Бывший старший сержант престижного полка имени Кадырова Сулейман Гезмахмаев ранее рассказывал изданию "Новая газета" о том, что в подвалах на территории полка пытают людей, а некоторых казнят на месте – без суда и следствия. Он также рассказал о казни 27 человек в 2017 году чеченскими властями. Гезмахмаев утверждает, что именно Висмурадов контролировал весь процесс – от задержания до казни, но он, в свою очередь, не мог бы отдать приказ убить без санкции лично Рамзана Кадырова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG