Ссылки

Новость часа

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку СМИ-"иноагентов". Есть задержанные


Российский журналист Александр Горохов в одиночном пикете в поддержку журналистов "Дождя" и "Важных историй"

В Москве напротив здания ФСБ на Лубянке 21 августа прошла серия одиночных пикетов в поддержку СМИ, которых Министерство юстиции России внесло в реестр "иностранных агентов". Последними в этот реестр добавили телеканал "Дождь", расследовательское издание "Важные истории" и организацию журналистов "Четвертая власть".

Задержали как минимум пятерых человек:

  • журналистку издания The Bell Юлию Старостину и создательницу подкаста "Норм" Дарью Черкудинову. По словам полицейских, журналистки якобы нарушили дистанцию в 50 метров – необходимое расстояние между пикетчиками.
  • корреспондентку "Дождя" и невесту журналиста Ивана Сафронова Ксению Миронову;
  • журналистку Соню Гройсман;
  • журналиста Андрея Бабицкого.

Во время пикета полиция задержала журналиста Александра Горохова. Но в скором времени его отпустили и вернули плакат. Как рассказал Горохов, у него переписали паспортные данные.

Правозащитница и политик Марина Литвинович во время одиночного пикета
Правозащитница и политик Марина Литвинович во время одиночного пикета

На месте пикетов работает около десятка полицейских. Они проверяют и фотографируют документы у некоторых пикетчиков. Об этом сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий. В пикетах принимают участие журналисты и правозащитники.

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа, содружество журналистов "Четвертая власть" попало в список НКО – "иностранных агентов" 21 августа. Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG