Ссылки

Новость часа

Россия выделит развивающимся странам $1 млн для "защиты свободы выражения мнений" и борьбы с "фальшивыми новостями"


Российские власти выделяют $1 млн трастовому фонду Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, который занимается защитой свободы выражения мнений и поддержкой независимых СМИ в развивающихся странах, сообщается на странице МИД РФ в фейсбуке.

Через этот институт российские власти ежегодно (с 2022 по 2025 год) собираются направлять по $250 тысяч странам СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки для "укрепления безопасности журналистов в зонах вооруженных конфликтов, повышения уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьбы с дезинформацией и "фальшивыми новостями", в том числе в контексте пандемии коронавируса".

Реализацию конкретных инициатив предполагается передать российским СМИ и журналистским объединениям.

В самой России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медуза", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией".

В реестр "иноагентов" также попали журналисты издания "Проект" Михаил Рубин и Соня Гройсман, главный редактор самарского интернет-журнала "Другой город" Юлия Апухтина, журналисты "Открытых медиа" Илья Рождественский и Алексей Постернак. В предыдущий раз реестр обновлялся 15 июля. Тогда в перечень были включены журналисты "Проекта" Роман Баданин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, журналисты издания "Открытые медиа" Юлия Ярош и Максим Гликин, а также журналистка русской службы Радио Свобода Елизавета Маетная.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG