Ссылки

Новость часа

Минюст объяснил признание "Дождя" "иностранным агентом" полученными 130 тыс. евро от Евросоюза


Минюст России решил внести телеканал "Дождь" в реестр "иностранных агентов" из-за полученных 130 тысяч евро от Евросоюза и "опосредованного иностранного финансирования через российские фонды". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Минюсте не пояснили, о каких фондах идет речь.

"Так, в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь получил от Европейского союза в лице Европейской комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро", – отметила пресс-служба Минюста.

Там добавили, что, согласно закону, медиа может быть признано "иноагентом", если цитирует другие СМИ-"иноагенты" и получает иностранное финансирование. "Таким образом, Минюст России, принимая решение о включении ООО Телеканал Дождь в реестр, действовал в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке", – говорится в сообщении.

Как заявил главред "Дождя" Тихон Дзядко, у телеканала был договор с ЕС (заключенный в 2018 году), "о котором знал Роскомнадзор и знали все, это содержалось в финансовой отчетности на сайте телеканала".

"Это договор, который в разные годы с ЕС заключали: "Коммерсант", "Российская газета", газета "Известия", Газета.ру и другие", – написал журналист в своем телеграм-канале.

Телеканал "Дождь" был признан "иностранным агентом" в конце августа 2021 года. Также в списке СМИ – "иностранных агентов" находятся Голос Америки, Радио Свобода, "Медуза", The Insider и ряд других медиа и физлиц.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

23 августа Совет по правам человека при президенте России обсудил это решение с представителями Минюста. Представителей телеканала на этой встрече не было. По итогам заседания глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил, что Совет не нашел нарушений в признании "Дождя" "иноагентом". Несколько членов СПЧ после этого подписали обращение в поддержку телеканала, назвав решение Минюста цензурой и запретом на профессию.

Директор информационной службы телеканала Екатерина Котрикадзе рассказала Настоящему Времени, почему власти приняли такое решение и как телеканал планирует работать дальше:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG