Ссылки

Новость часа

В Санкт-Петербурге задержали участников одиночных пикетов в защиту СМИ и в честь Дня независимости Украины


В Петербурге полиция задержала трех активистов, которые вышли в одиночные пикеты в защиту СМИ. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Были задержаны Анастасия Карпина, администратор телеграм-канала Avtozak LIVE Екатерина Гончарова и редактор журнала DOXA Виктор Ершов. Он стоял с плакатом "Мне нужна свобода слова, а не пытки и диктатура". DOXA опубликовала видео его задержания.

В итоге задержанных отпустили из отдела полиции с протоколами по статье о неисполнении "антиковидных" ограничений (часть 2 статьи 8.6.1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях), сообщает издание Sota в своем телеграм-канале.

Кроме того, полиция задержала в центре Петербурга еще двух активистов Ольгу Смирнову и Владимира Шипицына. Они проводили пикеты в честь Дня независимости Украины, отмечает Север. Реалии.

Сначала их отпустили с протоколами по статье о нарушении противокоронавирусных ограничений (статься 8.6.1 КоАП Петербурга). Однако сразу после выхода из отдела Смирнову и Шипицына вновь задержали из-за акции в поддержку крымских татар, которую активисты провели 18 августа в рамках инициативы "Стартегия-18". Об этом пишет "ОВД-Инфо".

Как отмечает правозащитный проект, из-за этой акции на Смирнову и Шипицына уже были составлены протоколы по статьям об организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и демонстрации экстремистской символики (статья 20.3 КоАП).

Задержанных активистов отпустили после того, как полицейские пересоставили на них протоколы по статье о демонстрации экстремистской символики из-за крымскотатарского флага (статья 20.3 КоАП).

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа, содружество журналистов "Четвертая власть" попало в список НКО – "иностранных агентов" 21 августа. Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG