Ссылки

Новость часа

"Мне важно, чтобы была комфортная среда абсолютно для всех". Кто и почему голосует за партию "Яблоко"


Верховный суд России подтвердил снятие Льва Шлосберга с выборов в Госдуму.
Многолетний глава псковского отделения партии "Яблоко" хотел баллотироваться по Ховринскому одномандатному округу в Москве. Ему отказали в регистрации из-за связей со структурами оппозиционера Алексея Навального, которые российские власти признали экстремистскими.

Из-за "закона против ФБК" отстранена от участия в выборах в Госдуму значительная часть оппозиционных кандидатов. Им запрещено избираться в течение трех лет. Их исключали как на этапе выдвижения, так и после регистрации.

Многие из тех, кому запретили участвовать в выборах, – кандидаты от партии "Яблоко". Политическая сила сейчас судится из-за снятия своих членов и параллельно с этим готовится к выборам. В частности, одно из направлений – наблюдение на выборах. Настоящее Время рассказывает историю наблюдательницы из Саратова.

Кто и почему голосует за партию "Яблоко"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Анастасия Гуреева в мае 2021 года впервые стала наблюдателем. Активистка контролировала, как проходят довыборы в саратовскую областную думу. Гуреева требовала, чтобы после подсчета голосов сотрудники избирательной комиссии – а это учителя – покинули участок. Активистка опасалась возможной фальсификации.

"Это был участок, который находится на территории гимназии. В составе комиссии были некоторые мои знакомые учителя, у которых я училась. Мне было волнительно идти на этот участок, я была наслышана о том, какие бывают нарушения, и немного волновалась", – рассказывает Гуреева.

Анастасия всегда следила за тем, как в России проходят выборы, но стать наблюдателем решила только в этом году. На встрече с избирателями она познакомилась с кандидатом от партии "Яблоко", прошла обучение и получила направление на участок, где впервые изнутри увидела, как проходят выборы в России.

"Нарушений мы не допускали, но отношение со стороны комиссии было ужасным. Люди позволяли себе оскорбления, какие-то предположения, говорили: тебе платят, ты выборы сливаешь, ты провокатор, у тебя там сценарий написан, сейчас в конце будет шоу какое-то", – вспоминает она.

Анастасии – 29 лет. Она живет в одном из спальных районов Саратова вместе со своей семьей. Работает экономистом на производственном предприятии. Она считает, что выборы в России зачастую проходят нечестно, но при этом убеждена, что путем голосования в стране что-то можно изменить. Сама она голосует за партию "Яблоко". И вот почему:

"Для меня самым главным является жизнь и свобода человека. Для меня важно, чтобы эти политики были компетентны, были настроены на то, чтобы улучшать жизнь вокруг себя. Для меня важно, чтобы была комфортная среда для всех, абсолютно для всех слоев населения. Чтобы люди с инвалидностью могли активно участвовать в жизни города и страны. Важна забота об окружающей среде", – говорит она.

Анастасия уверена, что важно не только ходить на выборы и голосовать, но также становиться независимыми наблюдателями.

"Почему на тех участках, где нет наблюдателей, явка 40%? А где были наблюдатели – 4%? И когда ты знаешь, что можешь прийти и сделать что-то чуть более справедливым, что от тебя что-то зависит", – сказала Гуреева.

В этом году Анастасия снова будет голосовать за "Яблоко" и пойдет от них наблюдателем, чтобы проконтролировать подсчет голосов. Правда, в этот раз делать это Анастасия будет уже на другом участке, чтобы снова не встречаться со своими бывшими учителями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG