Ссылки

Новость часа

"Неважно, за какую партию проголосуешь, но ты должен проголосовать". Почему пенсионерка из Саратова выбирает "Справедливую Россию"


В преддверии выборов в Госдуму Настоящее Время рассказывает о российских политических партиях и людях, которые за них голосуют. Одна из участвующих в выборах партий – "Справедливая Россия".

В нынешней Думе – это самая маленькая фракция. У них 23 места из 450. Хотя еще в прошлом созыве у "Справедливой России" было 64 депутата. На выборах 2011 года партия заявляла о своих оппозиционных взглядах. За что и получила голоса в первую очередь тех, кто не хотел голосовать за "Единую Россию". В 2011-2012 годах часть членов "Справедливой России" приняла самое активное участие в акциях против фальсификации итогов голосования, а лидер партии Сергей Миронов пришел на заседание Госдумы с белой лентой на лацкане пиджака – символом протестующих.

Но позже сам Миронов открестился от оппозиционных избирателей. А видные депутаты ушли из Думы или были исключены, в частности, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев. Оценка партией внешней политики начала совпадать с государственной: например, поддержка аннексии Крыма и событий в Украине.

Сейчас партия далеко ушла от того курса, который был в 2011 году. Она объединилась с другими прогосударственными силами и теперь называется "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". В ее президиум, помимо Сергея Миронова, входят также предприниматель Геннадий Семигин и писатель Захар Прилепин, который горячо поддерживает пророссийских сепаратистов Донбасса.

Рассказываем о том, почему за партию будет голосовать пенсионерка из Саратова и как она сама стала частью этой команды.

Почему пенсионерка из Саратова выбирает "Справедливую Россию"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Тихо и безлюдно в офисе местного отделения "Справедливой России" бывает только после закрытия. Для Тамары Хрустицкой это привычная ситуация: уже несколько лет она волонтер. Коммунальные платежи, пенсии, текущие трубы, разбитые дороги и открытые люки – вот то, чем приходится заниматься.

Тамаре Хрустицкой – 70. Всю жизнь проработала в оборонной сфере и ушла на пенсию с должности начальника конструкторского бюро. Интересоваться политикой начала, когда столкнулась с проблемами ЖКХ. Сейчас по этим вопросам как волонтер она консультирует в офисе партии "Справедливая Россия". Вопрос о том, ходить или не ходить на выборы, перед Тамарой Хрустицкой не стоял и раньше, но теперь в пользу участия появились новые доводы.

"Молодая была, сама на выборах участвовала, сидела на выборах, на участках, а так всегда ходим. Абсолютно. Ни разу, ни одного года не пропускали. Неважно, за какую партию ты проголосуешь, но ты должен прийти и проголосовать. Тогда у нас что-то будет понятно, чего у нас люди хотят", – говорит она.

С той же скрупулезностью, с которой восемь лет назад изучала нормативы ЖКХ, женщина разбирает предвыборную программу "Справедливой России" и ее лидера.

"Мне пенсионная реформа нравится его, что он выдвинул, и против коллекторов по ЖКХ тоже хорошее – нельзя же всех под одну гребенку", – говорит она.

Однако Хрустицкая признает, что усилий, которые предпринимают в партии для оздоровления сферы ЖКХ и подъема производства в регионах недостаточно. А главным требованием к действующей власти называет восстановление местной промышленности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG