Ссылки

Новость часа

Принудительная госпитализация и вызов в полицию из-за поста 10-летней давности: как в России борются с независимыми кандидатами на выборах


На сентябрь 2021 года в России запланированы выборы депутатов Госдумы. Также состоятся выборы 11 глав регионов и 39 региональных парламентов. По всей стране пройдут муниципальные кампании.

Настоящее Время поговорило с двумя оппозиционерами, столкнувшимися со сложностями при выдвижении на выборы этим летом, – Виолеттой Грудиной (Мурманск) и Николаем Бондаренко (Саратовская область).

Грудина из больницы: "В тюрьме проще, там хотя бы срок есть"

Экс-глава мурманского штаба Навального объявила голодовку из-за принудительной госпитализации. Интервью из палаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

Бывшую руководительницу мурманского штаба Алексея Навального Виолетту Грудину не допускают к выборам самым необычным способом: с 15 июля активистка находится в местном Центре специализированных видов медицинской помощи, куда ее госпитализировали по решению суда для лечения COVID-19. При этом активистка настаивает, что уже переболела коронавирусной инфекцией и до госпитализации получила отрицательные результаты тестов.

Активистка собиралась баллотироваться в городской совет. Пока она в больнице, документы для выдвижения мог отнести в территориальную избирательную комиссию ее представитель. По словам Грудиной, она передала документы для представителя главврачу Аркадию Амозову. Но они так и не поступили доверенному лицу Грудиной, а "сам Амозов Аркадий Михайлович, победитель в праймериз от "Единой России", подал свои документы о самовыдвижении в ТИК", рассказывает Грудина.

У Настоящего Времени пока нет комментариев по этому поводу из официальных источников.

26 июля Виолетта Грудина объявила голодовку. В прямой эфир Настоящего Времени она вышла из больничной палаты.

– Как вы себя сейчас чувствуете? Есть ли у вас симптомы коронавируса?

– Нет, симптомов коронавируса у меня нет. Я абсолютно здоровый человек как до момента госпитализации, так и впоследствии.

– О голодовке вы объявили вчера, и, может быть, ваши требования о передаче документов в избирком уже успели выполнить?

– Нет, и, похоже, никто не торопится. Но я в любом случае продолжаю свою голодовку до выполнения требований: либо передать моему доверенному лицу, либо отнести или направить почтовой корреспонденцией мои документы о выдвижении в качестве кандидата в депутаты горсовета Мурманска.

– Вы действительно болели COVID-19, и как так вышло, что вас решили принудительно госпитализировать?

– Да, действительно, в начале июня я переболела коронавирусом. К тому моменту, как ко мне приехал доктор и взял тест на коронавирус, я уже практически выздоровела. И вся наша эпопея сложилась в такой бюрократической войне: тесты Роспотребнадзора были положительными, а мои из независимых лабораторий были отрицательными. Затем главный санитарный врач области подала иск в мой адрес, и меня принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательные тесты у меня на руках. Как я ранее и говорила, все это было придумано изначально, для того чтобы я не успела [зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты].

Интервью прерывается шумом в палате.

– Извините, мне предложили кашу. Здесь очень по-доброму ко мне относятся, потому что люди не видят во мне какого-то монстра и злого человека, который ходит по улицам и заражает коронавирусом. И мне предложили кашки – люди переживают за мое здоровье, и каждый считает своим долгом меня накормить.

– Вы одна в палате или лежите с кем-то, кто болеет COVID-19? Вас лечат?

– У меня сейчас две соседки – Светлана и Людмила. У них было среднетяжелое состояние. До вчерашнего дня еще была соседка. Я поступила с другими соседками, которые уже "демобилизовались", в одно и то же время. Их выпустили – у них отрицательные тесты, они все уже здоровы. А я по-прежнему две недели практически нахожусь здесь на принудительной госпитализации. При том никакого тестирования со мной не проводят.

– А что значит "принудительная госпитализация"? Вас не выпускают из палаты, там стоит полицейский рядом с дверью?

– Не знаю, это медицинская тюрьма. Меня просто здесь закрыли, я не могу отсюда выйти. Нет, я могу спокойно передвигаться по этажу, общаться с людьми, но куда-то спуститься вниз или выйти из больницы не могу.

– В основном сторонников Навального не допускают до выборов, присваивая им статус экстремистов. Почему с вами власти поступили иначе, таким дивным способом?

– Я предполагаю, что это связано с кампанией дискредитации, потому что я фактически являюсь единственным оппозиционным политиком в регионе. И для того чтобы в дальнейшем не продолжать мою политическую карьеру, власть попыталась дискредитировать меня этими заголовками, представлением о том, что Грудина ходит по улицам и заражает людей COVID-19. Но у них ничего не вышло, потому что люди меня поддерживают и прекрасно понимают, что вся эта очерняющая кампания создана в преддверии выборов. Поэтому только это и может быть ответом на ваш вопрос.

– Сколько вы должны провести в этой изоляции? У вас остаются шансы подать документы?

– В тюрьме проще, там хотя бы срок есть. А здесь я нахожусь, мне кажется, бессрочно. Пока сверху распоряжения не поступит, врачам запрещено со мной контактировать, и не будет решения меня отсюда выпустить, я буду находиться здесь до посинения, очевидно, до момента окончания приема документов на выдвижение.

Бондаренко: "Я не видел представителя власти, который бы сказал: "Да, я виноват". Это святые люди, если их послушать"

"Достаточно жуткая тема". Коммунист Николай Бондаренко – о своем вызове в полицию и репрессиях против независимых политиков в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ и кандидат в депутаты Госдумы Николай Бондаренко может быть снят с выборов. Он рассказывает, что его вызвали в полицию для составления протокола по административной статье "Распространение экстремистских материалов": якобы в 2011 году Бондаренко опубликовал в соцсетях видеоролик Алексея Навального "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002". Кировский районный суд Новосибирска запретил распространение этого видео в 2013-м.

Незадолго до вызова в полицию, 24 июля, Бондаренко присутствовал на заседании ЦИК, на котором бывшего кандидата в президенты и его однопартийца Павла Грудинина сняли с выборов в Госдуму – якобы из-за офшора в Белизе. После заседания Бондаренко подошел к главе ЦИК Элле Памфиловой и спросил, гордится ли она своей работой.

"Я горжусь. Я скажу почему. Потому что я жизни не вижу сейчас личной. Я здесь пропадаю, слушаю со всех сторон демагогию и ложь. А я горжусь тем, что я пытаюсь способствовать тому, чтобы страна не развалилась, не раздербанили страну, чтобы стабильность была, чтобы люди наши жили нормально", – сказала Памфилова.

Видео с ответом Памфиловой стало вирусным: на канале Бондаренко его посмотрели 650 тысяч раз, в твиттере экс-кандидата в Госдуму Любови Соболь – 177 тысяч раз.

– Меня пока не вызвали в суд, повестки на почте я не получаю, – рассказывает Бондаренко Настоящему Времени. – Со мной связывались несколько раз сотрудники правоохранительных органов, которые однозначно дали понять, что они планируют довести это дело до конца – обвинение в распространении экстремистских материалов. То, что десять лет назад, в 2011 году, в какой-то из своих социальных сетей я якобы размещал манифесты "Единой России", что абсолютная ложь. Да, умысел помимо каких-то административных арестов, помимо штрафов – это как раз [ущемление] меня в избирательных правах, а именно запрет мне в течение долгого времени избираться на выборах.

– Вы связываете происходящее с вопросом, который вы задали Памфиловой? Или так просто совпало?

Мы видим, как усилиями ЦИК и Памфиловой выборы превращены в фарс

– Конечно, это совпало. Из разговора с сотрудниками правоохранительных органов я почерпнул, что дело у них находится уже достаточно давно. Они дали мне понять, что провели большую работу. И это административное расследование со всеми этими процессуальными вопросами – очевидно, что процесс запущен давно.

– Вы были удивлены позиции Памфиловой?

– Нет, конечно. Я привык к лицемерию и лжи, эти ее рассказы, что она как раб на галерах, как модно у нас во власти сейчас говорить, что она света белого не видит. Наверное, это все-таки хорошо оплачивается. А если говорить по итогу этого ее "титанического" труда, то он нацелен на разрушение демократии и демократических основ нашей страны.

Мы видим, как усилиями в первую очередь ЦИК и Памфиловой выборы в нашей стране превращены в фарс: через трехдневное голосование, через эти пеньки, электронку (электронное голосование – НВ). Может быть, это действительно трудно делается, может быть, она действительно исполнитель, а не заказчик этих процессов, но ответственность с нее снимать не нужно.

Ее позиция для меня ожидаема – они все оправдываются. Я не видел представителя власти, который бы сказал: "Да, я виноват". Это святые люди, если их послушать.

– Геннадий Зюганов назвал снятие Грудинина с выборов беззаконием, но раньше, когда до выборов не допускали, например, Навального, партия молчала. В прошлом году КПРФ проголосовала за поправки к Конституции.

– Будьте объективными до конца. Партия на протяжении очень долгого времени выступает против политических репрессий, против давления на оппозиционеров. Вы знаете, что [репрессированные] – это не только наши товарищи из партии КПРФ, это достаточно широкий спектр политических и общественных движений. И когда речь идет именно о давлении на наших товарищей, на членов партии, конечно, мы один за всех и все за одного, конечно, наша активность будет максимальной. Потому что власть очень хотела бы, чтобы мы занимались исключительно своими местечковыми проблемами. КПРФ на сегодняшний момент – основная политическая сила в нашей стране. Не только в Москве – в каждом регионе России, в каждом муниципалитете.

И есть скептики – их очень мало, их с каждым днем становится все меньше и меньше, – которые заявляют: "Николай, это борьба понятна, но вы проиграете, ничего у вас не получится, власть победит". Нужно каждому для себя подчеркнуть, что проиграет не КПРФ – проиграет каждый гражданин, победят жулики и воры, которые и дальше будут продолжать свою грабительскую антинародную политику.

– Почему партия молчала в тот момент, когда снимали других оппозиционеров?

– Вы необъективны. Я высказывал свою позицию, высказываю ее сейчас. Если вы спросили про Алексея Навального, я считаю его политическим заключенным. Я убежден, что он сидит за решеткой за свою политическую позицию и нежелание мириться с этой грабительской политикой, как и многие в нашей стране.

Если вас интересует позиция конкретного члена КПРФ, вам лучше задать вопрос данному политику. Если вы спрашиваете мое мнение, я всегда говорю, что моя позиция открыта, у нас очень крупные интернет-ресурсы, и я везде всегда во всеуслышание об этом заявлял. И я знаю десятки и сотни политиков, моих товарищей по партии различных уровней, в том числе и депутатов Государственной Думы, в том числе руководителей Коммунистической партии, которые делают это так же открыто, поэтому я не вижу здесь большой проблемы.

Другой вопрос, что есть иллюзия у многих жителей нашей страны: что власти предпочитают арестовывать представителей коммунистического сообщества или представителей либерального движения. Нет абсолютно, это неправда. Власть не делит нас на какие-то политические и идеологические направления. Она видит в каждом из нас угрозу. Каждый, кто критикует экономический курс властей, вызывает для них угрозу. И каждый такой гражданин может быть задержан или отстранен от выборов по сфабрикованному делу, или может начаться другое давление.

– КПРФ сейчас вторая партия в стране. Вы будете организовывать акции протеста из-за недопуска кандидатов к выборам?

– Да, Геннадий Андреевич Зюганов на пресс-подходе после заседания Центральной избирательной комиссии заявил, что мы готовимся к акциям протеста. И на сегодняшний момент на фоне коронавирусных ограничений, которыми власть очень умело прикрывается, возникло целое новое направление уголовных преследований – вы сами знаете, что такое "санитарные дела" и так далее. Все это достаточно жуткая тема, которая бьет не только по организаторам, по политикам – она бьет по рядовым гражданам, которые находятся в более опасной ситуации.

Однако пока идет выборный период, у нас есть дополнительные возможности, у нас есть формы политических акций в виде встреч с кандидатами в депутаты, в виде встреч с действующими депутатами. Мы будем это активно использовать, призывать людей объединиться не только в вопросе борьбы за честные выборы, но и против той страшной политики, которую сегодня проводят. Вот эта тема принудительной вакцинации, которая сегодня поставила на колени полстраны, где есть четкий ультиматум: "Или ты привьешься, или тебя не пустят в магазин за хлебом". Я утрирую, конечно, но с работы-то увольняют. И, как мы видим, ряд услуг для [непривитых] граждан закрывают. До чего дойдет эта абсурдная ситуация – вопрос открытый. Но однозначно, что люди должны объединяться и бороться за свои права.

  • За последние 14 лет власти не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч кандидатов, лишив миллионы граждан России права выбирать своих представителей, говорится в исследовании "Важных историй".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG