Ссылки

Новость часа

"Как Юлия Навальная стала настоящей первой леди России". Vanity Fair опубликовал большую статью о жене политика Алексея Навального


Юлия Навальная. 21 августа 2020 года

Американский журнал Vanity Fair опубликовал большую статью о супруге российского оппозиционного политика Алексея Навального Юлии под названием "Эти ублюдки никогда не увидят наших слез". Как Юлия Навальная стала настоящей первой леди России". В этом тексте были собраны воспоминания и переживания Юлии Навальной после отравления политика в интервью журналисту Юрию Дудю и журналу Harper's Bazaar, а также рассказы друзей и знакомых. Сама Навальная давать интервью изданию отказалась.

Сообщение об отравлении Навального Юлии передала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Далее автор – американская журналистка российского происхождения Юлия Иоффе – пишет: "Она готовилась к этому моменту десять лет, и вот, наконец, он здесь, залитый солнцем теплого летнего утра. Ее дети еще спали. Мелькнула мысль: "Самое главное – не расслабляться, не проявлять слабости".

Затем Навальная отправилась в аэропорт, и тогда пришло сообщение о том, что Алексей в коме. "Навальная встала, нашла кафе и, несмотря на ранний час, заказала виски. Именно тогда слезы начали падать беззвучным каскадом. "Я не смогла сдержать своих эмоций", – рассказывала она в интервью Дудю, как бы оправдывая неловкую оплошность", – говорится в статье.

Юлия Навальная, по мнению Иоффе, "стала лицом сопротивления Владимиру Путину": "В течение двух дней Россия и мир нервно ждали, выжил или умер Навальный, единственная правдоподобная альтернатива Владимиру Путину. Вместо этого они увидели Навальную. Эта симпатичная белокурая женщина в черной кожаной куртке, которая всегда молча появлялась рядом с мужем, внезапно оказалась одна на мировой арене, сражаясь со всей репрессивной машиной российского государства, чтобы вытащить своего мужа из пасти смерти", – сказано в материале.

В статье также рассказывается о том, как Юлия Навальная боролась за жизнь мужа, сражалась с администрацией и врачами больницы в Омске, а также публично обратилась к Владимиру Путину. В последующие месяцы, когда Навальная и ее муж задокументировали его выздоровление в социальных сетях, они стали образцом порядочности и благородства для миллионов россиян, подчеркивает автор.

Приводятся в материале также слова друга семьи Навальных, журналиста Сергея Пархоменко. Он говорит, что людям, которым нравится Навальный, она автоматически нравится", потому что для некоторых Юлия – это "Навальный без недостатков: с ее самопожертвованием, ее целеустремленностью и ее противостоянием Путину".

Vanity Fair указывает, что некоторые сравнивали Навальную с супругой бывшего президента США Барака Обамы Мишель, остальные – с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, женой Сергея Тихановского, который заключен под стражу. "Может ли она быть не просто следующей первой леди России, а ее следующим лидером?" – отмечается в статье.

"Мы прожили семь лет без первой леди, и в этом не было ничего страшного, – приводятся слова российской журналистки Марии Командной. – Мы забыли, что эта позиция существует, но когда мы увидели Юлию Навальную во всей ее красе, для всех как будто погас свет: вот она, первая леди".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG