Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане с подачи Жапарова опять меняют закон о выборах: зачем парламент хотят выбирать по смешанной системе?


Парламент по смешанной системе: зачем в Кыргызстане опять меняют закон о выборах?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Парламент по смешанной системе: зачем в Кыргызстане опять меняют закон о выборах?

В парламенте Кыргызстана в первом чтении поддержали законопроект президента Жапарова о парламентских выборах. Если закон будет принят, избирать депутатов будут по смешанной системе и она может начать применяться уже на выборах осенью 2021 года.

Сейчас депутатов в парламент Кыргызстана избирают по партийным спискам. Но год назад недовольные результатами выборов в парламент протестующие заставили власти отменить итоги последнего голосования. Поэтому систему решено было изменить и сделать смешанной: в парламенте следующего созыва к депутатам от партий добавятся победители голосования в одномандатных округах. Так депутатов в Кыргызстане тоже когда-то выбирали, 16 лет назад. И схему многие считали коррупционной, а недовольство выборами по одномандатной системе привело к "тюльпановой революции".

В ЦИК Кыргызстана уверены, что если смешать две плохо работавшие системы, получится одна, но намного лучше:

"Предлагается система из двух форматов: в ней мы учли минусы одномандатных округов и партийных списков, – объясняет глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова. – Основная цель – чтобы не было монополий партий, чтобы у независимых кандидатов тоже была возможность избираться".

У части депутатов парламента другое мнение. Сайдулла Нышанов, который за свою 15-летнюю депутатскую карьеру на себе испытал все избирательные системы (он проходил в парламент и от округа, и по партийному списку), уверен, что смешанная система долго не проживет.

Новый закон от Жапарова может еще больше урезать полномочия парламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

"Сегодня народ вообще не хочет избирать по партийным спискам, если мы честно к этому подойдем. Но с другой стороны, если мы хотим жить хорошо, хотим развиваться, чтоб у нас была демократия, то все равно к партийным спискам вернемся, – уверен политик. – Может, через пять лет, может через десять, но все равно мы к этому вернемся. Это неизбежно, потому что мир так идет".

По новому закону у Нышанова появится выбор, как именно ему баллотироваться. Однако депутат​ еще не принял окончательного решения, как будет действовать.

Недовольны возвращением одномандатников и многие эксперты:

"Практика показывала на примере четырех созывов парламентов, что одномандатная система страну ни к чему хорошему не привела, – ​подчеркивает Таттуубубу Эргешбаева, руководитель сообщества юристов "Тандем" (Бишкек). – ​Потому что эти люди избираются на уровне локальных административных подразделений, в которых они набирают себе электорат. Они приходят и начинают защищать интересы одного административного округа. Одномандатная система не учитывает национальный интересы!"

По мнению юриста Токтобека Токоева, законопроект о смешанной системе выбора депутатов не лишен своих плюсов. Вопрос лишь в том, насколько вообще законно его принятие "просроченным" парламентом, который по закону должен был давно прекратить свои полномочия.

"Выборы депутатов нижней палаты парламента должны были состояться 1 июня 2021 года. Но, к сожалению, они не состоялись, – ​напоминает Токоев, юрист-аналитик сообщества юристов "Тандем" (Бишкек). – ​В связи с чем возникает вопрос о легитимности последующих действий нынешнего парламента, в том числе – ​принятия им закона о выборах президента и депутатов".

Сомнения в законности этих действий есть и у юриста Таттуубубу Эргешбаевой.

"Важно понимать: президент обладает правом законодательной инициативы. Но правильный закон, который касается деятельности парламента и его состава, его формирования, должен определять исключительно сам парламент! – настаивает она. – ​Потому что это профильный закон! А тут институт президента пытается вмешиваться в деятельность других институтов, и парламент он не обошел стороной".

При первой попытке рассмотреть законопроект в парламенте он встретил нешуточное сопротивление депутатов. После этого президент пригласил депутатов в свою резиденцию на закрытую встречу. О чем именно шла беседа – неизвестно. Но уже на следующий день депутаты приняли документ в первом чтении почти единогласно. Два оставшихся чтения пройдут осенью, после чего Кыргызстан, вероятно, будет выбирать депутатов уже по смешанной системе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG