Ссылки

Новость часа

Кто и почему голосует за "Единую Россию". История кубанского атамана


Мы продолжаем рассказывать вам о грядущих выборах в Госдуму. И в ближайшую неделю будем говорить о россиянах – кто за кого голосует. Хотим показать вам условные "портреты избирателей". Начнем с "Единой России".

Это самая крупная партия и фракция в нынешнем созыве Госдумы. В 2016 году они заняли 343 места из 450, включая и тех, кто прошел по партийным спискам, и одномандатников. Тот результат стал самым крупным успехом за всю историю партии.

Считается, что за единоросов голосуют те, кто так или иначе связан с государством: бюджетники – это врачи и учителя, военные и явно патриотично настроенные граждане. Корреспондент НВ Александр Пугачев рассказывает историю одного из сторонников партии власти из Краснодарского края.

Почему кубанский атаман голосует за "Единую Россию"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00


Иван Воробьев – атаман хуторского казачьего общества "Копанской курень", он проводит экскурсии по казачьему дому. В нынешние времена атаман казачьего общества Иван Воробьев вынужден браться за любую работу, чтобы прокормить семью, – у него трое детей.

"Работаю, работы разные исполняю, в общем-то, художник по образованию, очень много делаю в художественном оформлении, хотя, конечно, в связи с кризисом, с пандемией просел рынок и цены на материалы сильно выросли", – рассказывает Воробьев.

Воробьев считает себя потомком кубанских казаков, поэтому с друзьями потратил немало сил и средств, чтобы восстановить быт предков и воссоздать курень в том виде, в котором он существовал в XIX веке. Сам себя он называет приверженцем идей социального государства. Однако голосовать за партию левого толка, например коммунистов, он не будет.

"В данный момент, если я пойду на выборы, я буду выбирать "Единую Россию". Много вопросов. Много что не устраивает. Но, к сожалению, вот так получается, что это единственная партия, которая может… которая является партией власти. И может удержать это государство в какой-то стабильности", – считает атаман.

Говоря о стабильности, Иван имеет в виду устойчивость нынешней власти. Общее снижение уровня жизни, падение курса национальной валюты и повышение пенсионного возраста Иван не считает обратной стороной такой стабильности.

"Помимо того, что я социалист, я еще и государственник, я считаю, что должно быть сильное, крепкое, мощное государство, которое, ну хорошо, если оно заботится о своих гражданах, которое хотя бы своих граждан может защитить", – говорит он.

От кого именно государство должно защитить своих граждан и кто может или собирается на Россию напасть, Иван не поясняет. Мужчина уверен, что, как и в XIX веке, во времена расцвета казачества и в еще более ранние времена страна продолжает находиться в кольце врагов.

"Это история России говорит нам о том, что нас не любят, что у нас нету друзей за рубежом. Это абсолютно нормально, это объективная реальность. Мы самые большие, самые богатые. Все. За что нас любить?" – сказал Воробьев.

Однако по уровню ВВП – это универсальный экономический показатель – в общем списке стран Россия, несмотря на все ее природные богатства, находится лишь на 11-м месте. В тройке лидеров США, Китай и Япония.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG