Ссылки

Новость часа

Собираетесь голосовать на выборах в Госдуму? Главное, что нужно знать: о партиях, смешанной системе и возможных манипуляциях


Что нужно знать о выборах в Госдуму. Смешанная система, парламентская льгота и возможности для манипуляций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

Что нужно знать о выборах в Госдуму. Смешанная система, парламентская льгота и возможности для манипуляций

В России в восьмой раз выбирают депутатов Государственной Думы, нижней палаты российского парламента. Она принимает законы, может объявить амнистию, выразить недоверие правительству. Дума также утверждает кандидатуру премьер-министра, правда, по предложению президента. А самому главе государства члены парламента теоретически могут объявить импичмент.

Всего в Думе 450 депутатов. Их выбирают на пять лет. Именно восьмой созыв будет заседать, когда в 2024 году закончится очередной президентский срок Владимира Путина.

"Наша общая ответственность – провести кампанию так, чтобы не вызывала сомнений легитимность ее итогов, чисто и честно", – говорил Путин.

Выборы по смешанной системе. Что это значит?

Выборы проходят по смешанной системе. Места в парламенте делятся пополам, количество мандатов зависит от процента голосов. Половина депутатов (225) попадет в Думу по партийным спискам. Кандидатов могут выдвигать только официально зарегистрированные партии.

Партия проходит в парламент, если за нее проголосуют 5% избирателей. А те, кто наберет хотя бы 3% голосов, получат государственное финансирование. Главный источник доходов для российских партий – поступления из бюджета, а не, к примеру, частные пожертвования. Причем партия власти получает почти в два раза больше денег, чем все остальные вместе взятые: финансирование напрямую зависит от числа голосов.

Если партия преодолевает барьер, в Думе ее будут представлять участники общефедерального и региональных списков.

Самые первые в очереди на мандаты – участники общефедерального списка. У ЛДПР их, например, 15, а у "Яблока" – всего один. Часто в федеральном списке – узнаваемые лица, их даже называют "паровозами", потому что они тянут за собой остальных, менее известных кандидатов. К примеру, у "Единой России" во главе списка – министры обороны и иностранных дел.

Едва ли по итогам выборов они пойдут в парламент: скорее всего, отдадут свои места другим единороссам.

Далее мандаты распределят между собой участники региональных групп, в каждом субъекте – свои. Если в каком-то уголке страны за партию голосуют больше, то местные политики с большей вероятностью попадут в Думу.

В 2021 году в бюллетене будет 14 партий. Каждая из них смогла провести в местные органы власти хотя бы одного депутата – для выдвижения им не нужно собирать подписи (так называемая парламентская льгота).

Участвовать в выборах планировала еще одна партия – "Российский общенародный союз". У нее такой льготы не было. Отправить в Центризбирком 200 тысяч подписей ей не удалось.

Оставшиеся 225 мест в парламенте получат одномандатники, от каждого избирательного округа – по одному представителю. Фактически это 225 самостоятельных кампаний, в которых победитель получает все. Даже если перевес всего в один голос. Такие выборы проходят в один тур, набирать больше 50% голосов для победы не обязательно.

Всего страну поделили на 225 избирательных округов. Одни должны быть примерно равными по числу избирателей. Каждый субъект федерации – область, республика или край – должен быть представлен хотя бы одним округом. Больше всего избирательных округов в Москве – 15.

Четырьмя округами представлены аннексированные Крым и Севастополь. Против этого решительно выступают в Киеве. Украина, США и Евросоюз не признают результаты российских выборов на полуострове. Их также игнорируют многие международные наблюдатели. А избранные в Крыму депутаты и организаторы голосования попадают под западные санкции.

Пойти на выборы по одномандатным округам могут как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Кстати, так поступают многие члены "Единой России" – чтобы их принадлежность к партии власти не была указана в бюллетене. Но тем, кто выдвигается самостоятельно или от партии, у которой нет парламентской льготы, приходится собирать подписи. Автографы должны оставить не менее трех процентов избирателей из конкретного округа.

Часто у оппозиционных кандидатов эти подписи не принимают, регистрировать их отказываются. Графологи могут посчитать, что автограф поддельный. Или данные могут не совпасть с базой МВД. Скажем, в подписном листе – Наталья, а в базе – Наталия. Оспорить такие решения вовремя практически невозможно.

Кто может стать депутатом?

По закону – любой гражданин России старше 21 года, имеющий право быть избранным. А есть оно не у всех. К примеру, нужно постоянно жить в стране и не иметь вида на жительство или гражданства за рубежом. Кандидаты также должны заранее закрыть все счета в иностранных банках.

Не могут избираться недееспособные граждане. И люди в местах лишения свободы. Сразу после погашения судимости на выборы могут пойти только граждане, совершившие преступления небольшой тяжести. Остальные осужденные еще несколько лет выдвигаться не могут.

В этом году ввели новые ограничения: кандидатами не смогут стать те, кто в последние несколько лет был связан с экстремистской организацией. Говорили, что закон не будет иметь обратной силы, а причастность будет устанавливать суд. Но нескольких кандидатов на выборы уже не пустили, сославшись на новые нормы.

Даже не считая тех, кто попал под новые запреты, пассивного избирательного права в России лишены как минимум 9 млн человек (8% избирателей), подсчитали правозащитники из движения "Голос" на основе официальных данных. Они отмечают, что эти ограничения жестче, чем те, что действовали в СССР после 1961 года.

  • Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур 17-19 сентября 2021 года. Одновременно пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), в 39 регионах выберут депутатов законодательных собраний.
  • В семи регионах можно будет проголосовать в онлайн-формате. Это Москва, Курская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская и Мурманская области, а также часть аннексированного Крыма – Севастополь.
  • От отправки бюллетеней по почте (эта норма есть в законодательстве) Центризбирком отказался. Не будет и участков на свежем воздухе.

Список партий в том порядке, в каком они будут записаны в бюллетенях:

  1. КПРФ
  2. "Зеленые"
  3. ЛДПР
  4. "Новые люди"
  5. "Единая Россия"
  6. "Справедливая Россия – За правду"
  7. "Яблоко"
  8. "Партия роста"
  9. Российская партия свободы и справедливости
  10. "Коммунисты России"
  11. "Гражданская платформа"
  12. "Зеленая альтернатива"
  13. "Родина"
  14. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG