Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение "Навальный". Их отказ будет расценен как "вмешательство в выборы" 


Роскомнадзор повторно потребовал от Apple и Google удалить приложение "Навальный" из магазинов App Store и Google Play, заявив, что отказ будет расцениваться как "вмешательство в российские выборы". Об этом пишут ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Роскомнадзоре сослались на требование Генпрокуратуры о немедленной блокировке приложения. По мнению ведомства, оно используется "для продолжения деятельности и проведения мероприятий" организации ФБК, "признанной экстремистской и запрещенной в России решением Московского городского суда".

"Непринятие мер является нарушением российского законодательства, влечет административную ответственность (статья 13.41 КоАП РФ), а также может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы", – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Административный штраф по статье об ограничении доступа к запрещенной информации, о которой пишет ведомство, составляет до четырех миллионов рублей при первом нарушении. За участие в деятельности экстремистских организаций предусмотрена уголовная ответственность, добавили в ведомстве.

В середине августа Роскомнадзор уже требовал от компаний удалить приложение "Навальный". 23 августа проект GlobalCheck, который мониторит российскую систему интернет-блокировок, сообщил, что мобильные операторы и провайдеры начали блокировать приложение в России. Доступ к нему закрыл провайдер Wifire, а также оператор "Билайн".

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального и 49 связанных с ним интернет-ресурсов. В ведомстве заявили, что эти сайты используются для пропаганды и продолжения запрещенной "экстремистской деятельности".

Также Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы соратников Навального – оппозиционеров Леонида Волкова, Владимира Милова и Георгия Албурова. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ютуб-каналу Волкова из-за "призывов к массовым беспорядкам", "к осуществлению экстремистской деятельности", "участию в массовых (публичных) мероприятиях". Ютуб-канал Албурова ведомство требовало заблокировать из-за "пропаганды деятельности" ФБК и штабов Навального.

Кроме того, Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал "Навальный Live" и канал соратницы оппозиционного политика Алексея Навального Любови Соболь, а от Twitter – ее личный аккаунт из-за "экстремистской активности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG