Ссылки

Новость часа

Cуд оштрафовал Google на 14 млн рублей за неудаление запрещенной в России информации


Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал Google на 14 млн рублей, сообщается в телеграм-канале суда.

Компанию Google LLC признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частями 2 и 4 статьи 13.41 КоАП РФ ("Неудаление владельцем ресурса информации или интернет-страницы").

Всего в суде 17 августа было рассмотрено 5 материалов об административных правонарушениях против компании.

В конце июля суд оштрафовал Google на 3 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России. Это первый подобный штраф, вынесенный в отношении компании. В мае Google назначили штраф размером 6 млн рублей за неудаление "противоправного контента" с "призывами" к участию в зимних акциях в поддержку политика Алексея Навального.

До этого компания Google впервые подала иск к Роскомнадзору из-за требования ведомства удалить 12 роликов в ютубе, в которых, по версии Генпрокуратуры, есть призывы участвовать в январских митингах.

В 2019 году Google оплатила штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на нее за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов и удалять из своей поисковой выдачи страницы, заблокированные в России. В марте 2021 года, как сообщил Роскомнадзор, Google заплатила штраф в размере 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG