Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить техническую поддержку сайта "Умного голосования" 


Роскомнадзор после жалобы юриста из Екатеринбурга Андрея Еланцева обратился в Google с запросом прекратить техническую поддержку сайта проекта "Умное голосование" политика Алексея Навального. Об этом говорится в ответе ведомства на жалобу Еланцева, который юрист опубликовал в своем фейсбуке. Внимание на это обратило издание "Коммерсант".

Руководитель правового центра "Репутация" Андрей Еланцев рассказал, что в конце мая обратился в Роскомнадзор, когда обнаружил, что серверы "умного голосования", по данным открытых сервисов WHOIS, располагаются в США.

По словам юриста, пользователей не предупреждают о том, что их персональные данные обрабатывают на территории "недружественного для России государства". Еланцев также говорит, что сайт собирает паспортные данные, номера телефонов, адреса места жительства "вплоть до квартир – якобы для того, чтобы в будущем пригласить граждан наблюдателями на выборы". По его мнению, данные пользователей могут использовать "как для рассылки СМС с призывом голосовать, так и для фальсификации на выборах".

После жалобы Еланцева Роскомнадзор обратился к компании Google, владеющей доменом appspot.com, на котором расположен сайт проекта. Ведомство просит "оказать содействие в принятии мер по пресечению неправомерной обработки персональных данных граждан РФ посредством прекращения технической поддержки сайта".

В конце ноября 2018 года политик Алексей Навальный запустил проект "Умное голосование". Он предложил своим сторонникам стратегию борьбы с "Единой Россией": голосовать на выборах всех уровней за указанного на сайте "умного голосования" оппозиционного кандидата.

По словам Навального, системные партии, участвующие в выборах, никогда не смогут договориться, поэтому несистемная оппозиция должна это сделать за них, поддержав "самого сильного из оппозиционеров" вне зависимости от его партийной принадлежности.

Почти сразу в декабре 2018 года Роскомнадзор предписал заблокировать сайт проекта. Тогда представитель РКН говорил, что в ведомство поступили жалобы нескольких граждан. Они якобы обнаружили, что их персональные данные обрабатываются на сайте 2019.vote без их согласия. Команда политика вскоре после этого перезапустила проект на новом домене.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG