Ссылки

Новость часа

Google заплатил штраф в 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации в поиске


Компания Google заплатила штраф в размере 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи, сообщает Роскомнадзор. Общая сумма штрафов, оплаченных компанией за отказ фильтровать поисковую выдачу, достигла 5,2 млн рублей.

Первый штраф, по данным ведомства, составил 700 тысяч рублей по административному делу, возбужденному в 2019 году. В мае 2020 года было заведено дело о повтором совершении административного правонарушения, суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей.

Дальнейший мониторинг, как утверждает ведомство, выявил, что в поисковой выдаче остается порядка 30% ссылок на запрещенный в России контент, и это стало основанием для привлечения компании к ответственности. Решением суда Google оштрафовали на 3 млн рублей.

В 2019 году компания Google оплатила штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на нее за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов и удалять из своей поисковой выдачи страницы, заблокированные в России.

Роскомнадзор 10 марта объявил, что для пользователей из России с 10 марта скорость работы сервиса микроблогов Twitter будет замедлена. Ведомство заявило, что это стало мерой, призванной принудить соцсеть к соблюдению законодательства и защитить россиян от "влияния противоправного контента". По их данным, "интернет-сервисом Twitter в период с 2017 года по настоящее время не удаляется контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств".

После этого перестали открываться сайты Кремля, правительства России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Госдумы и ряда других органов власти РФ. В Министерстве цифрового развития РФ пояснили, что проблемы с доступом ко многим государственным сайтам связаны со сбоями в работе оборудования компании "Ростелеком". В ведомстве заявили, что к возникшим неполадкам решение Роскомнадзора замедлить работу соцсети Twitter не имеет отношения.

Как авторитарные режимы отключают интернет и сколько им это стоит?

Президент Владимир Путин в декабре прошлого года подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах. Он коснется в том числе YouTube, Twitter и Facebook и разрешит Роскомнадзору блокировать эти ресурсы полностью или частично за "дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации".

Законом предусмотрены возможность блокировки, замедление трафика и административные штрафы. Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG