Ссылки

Новость часа

Володин после блокировки публикаций российских СМИ в Facebook пообещал новые законы для "защиты цифрового суверенитета"


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости "защиты цифрового суверенитета" из-за решения компании Facebook заблокировать публикации некоторых российских СМИ о задержании в Воронеже сторонников украинских правых радикалов, написанные по пресс-релизу ФСБ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Володин считает, что решение Facebook "нарушает основополагающие права и свободы граждан, право на распространение и получение информации". По его словам, такое происходит не в первые и это "неприемлемо", поэтому они будут "предлагать законодательные решения".

Речь, как сообщил он, может идти о корректировке законодательства и подготовке модельных законов "с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета". Володин заявил, что "решение данной проблемы" станет приоритетным в повестке ближайших международных встреч с коллегами из других стран.

Facebook заблокировал статьи ТАСС, РБК, RT, РИА Новости и ряда других российских СМИ. В пресс-релизе ФСБ утверждается, что сотрудники спецслужбы совместно с МВД и Следственным комитетом пресекли в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы "МКУ", "причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств". ФСБ утверждает, что у задержанных нашли экстремистскую литературу, символику националистических организаций и холодное оружие. Новость сочли фейком, так как в сообщениях Следственного комитета нет информации о том, что задержанные в Воронеже связаны с украинскими радикалами. РБК и ТАСС настаивают на корректности опубликованной ими информации и направили запрос в Facebook о разъяснении причин блокировки.

Президент Владимир Путин в декабре прошлого года подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах. Он коснется в том числе YouTube, Twitter и Facebook и разрешит Роскомнадзору блокировать эти ресурсы полностью или частично за "дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации".

Законом предусмотрены возможность блокировки, замедление трафика и административные штрафы. Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Роскомнадзор заявлял, что закон якобы защитит право на свободу информации в России в случаях, когда иностранные соцсети намеренно блокируют аккаунты российского телевидения в социальных сетях или снимают с показа фильмы, сделанные российскими производителями. По данным ведомства, в 2020 году якобы "выявлено 24 случая "цензурирования" российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний": на это жаловались государственные Russia Today, РИА Новости и "Крым 24" и прокремлевский журналист Владимир Соловьев. При этом иностранные ресурсы отрицали, что контент прокремлевских российских ресурсов подвергается цензуре или целенаправленно понижается в выдаче и рейтингах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG