Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор пригрозил замедлить работу Google в России "в случае неудаления запрещенной информации"


Роскомнадзор заявил, что трафик Google в России могут замедлить из-за недостаточного удаления запрещенного контента, пишет РИА Новости со ссылкой на ведомство. Google дали сутки на удаление таких материалов.

По данным ведомства, Google не удаляет от 20 до 30% ссылок на запрещенный контент. В ведомстве сообщили, что речь идет в том числе о сайтах террористических и экстремистских организаций, сайтах с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазинов по продаже наркотических средств.

Роскомнадзоре указал на 5 тысяч запрещенных материалов на YouTube. Ведомство утверждает, что 3,5 тысячи из них содержат призывы к экстремизму, а более 900 запрещены судом.

В марте этого года компания Google заплатила штраф в размере 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи. Общая сумма штрафов, оплаченных компанией за отказ фильтровать поисковую выдачу, достигла 5,2 млн рублей.

23 апреля Google впервые подала в суд на Роскомнадзор из-за требования удалить 12 роликов в ютубе, в которых, по версии прокуратуры, есть призывы участвовать в январских митингах. "Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года", ­– добавили в ведомстве. Американская компания отказалась от комментариев. Ранее Google участвовала в судебных процессах только как ответчик или третье лицо.

Пятого мая Роскомнадзор обратился в суд с требованием оштрафовать Google, Facebook и Twitter за отказ удалить запрещенную информацию. Представитель суда сообщил тогда, что по каждому из протоколов корпорациям грозит штраф до 4 миллионов рублей. Таким образом, Google и Facebook могут быть оштрафованы на 20 миллионов рублей, Twitter – на 24 миллиона.

22 мая Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с видеозаписи интервью корреспондента российского Sputnik France, где, как сообщает ведомство, "освещались проблемы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ее последствиями и ограничительными мерами, введенными правительством Франции".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG