Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий иностранные интернет-ресурсы открывать представительства в России


В Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в России. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Предусматривается, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей, для работы в РФ должны создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые "должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России".

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сказал, что они "учли опыт других стран" и предлагают иностранным компаниям "технологичный и удобный механизм обмена юридически значимой информацией через личные кабинеты в системе Роскомнадзора, который снимет и глобальные вопросы вроде объема денежных средств, которые они здесь зарабатывают".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "существенную долю рынка информационных технологий занимают зарубежные корпорации". Так, поисковую систему Google предпочитают около 56% российских пользователей. Второе и третье место по популярности среди социальных сетей в России занимают Facebook (около 16% аудитории) и Twitter (около 14% аудитории), которые не имеют официальных представительств в России.

Хинштейн считает, что предложенный депутатами механизм станет ключом к "решению частных проблем российских пользователей зарубежных сервисов, чьи права часто бывают нарушены".

В начале апреля суд оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей за отказ удалить публикации, призывающие несовершеннолетних принять участие в несанкционированной акции протеста 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. До этого в марте ведомство замедлило работу сервиса и пригрозило блокировкой. На днях ведомство сообщило о решении не блокировать социальную сеть, замедление останется только на мобильных телефонах.

Пятого мая Роскомнадзор попросил суд оштрафовать Google, Facebook и Twitter за отказ удалить по его требованию запрещенную информацию. Представитель суда сообщил тогда, что по каждому из протоколов корпорациям грозит штраф до 4 миллионов рублей. Таким образом, Google и Facebook могут быть оштрафованы на 20 миллионов рублей, Twitter – на 24 миллиона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG