Ссылки

Новость часа

В Петербурге суд арестовал участников шествия против блокировки Twitter 


Красногвардейский суд Петербурга арестовал четверых активистов движения "Весна", которые вышли на факельное шествие против решения Роскомнадзора замедлить работу Twitter. Об этом сообщает правозащитный проект "Апология протеста".

Активистов признали виновными в организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Никиту Левкина, Богдана Литвина и Георгия Смирнова арестовали на семь суток, Александре Кодий дали пять суток ареста.

По информации "Апологии протеста", в протоколе Левкина утверждалось, что он, "действуя по единому умыслу", проводил шествие для привлечения внимания к проблеме "планируемой блокировки Twitter". Таким образом, участники шествия "информировали неопределенный круг лиц о своей собственной позиции".

Участников акции против блокировки Twitter задержали вечером 30 марта – через минуту после того, как они, одетые в мантии, вышли с флагами Роскомнадзора и факелами. Активистов держали двое суток в отделении полиции, суд состоялся лишь вечером 1 апреля. Причиной этого стали неправильно составленные протоколы, из-за которых суд, запланированный на 31 марта, не состоялся.

Десятого марта Роскомнадзор объявил, что начал замедлять работу Twitter на всех мобильных устройствах и 50% стационарных устройств. Ведомство обвинило соцсеть в отказе удалять по требованию российских властей запрещенный контент и пригрозило полной блокировкой в случае дальнейшего отказа от сотрудничества.

Речь идет о неудалении контента, "склоняющего несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащего детскую порнографию, а также информации об использовании наркотических средств". Роскомнадзор утверждает, что с 2017 года администрация сервиса не удалила почти 4 тысячи подобных материалов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG