Ссылки

Новость часа

Почему российские власти пытались замедлить Twitter, а отключились сайты Кремля и правительства? Отвечает интернет-эксперт


Получилось ли у российских властей замедлить Twitter
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Получилось ли у российских властей замедлить Twitter

Десятого марта Роскомнадзор объявил, что начал замедлять работу Twitter на всех мобильных устройствах и 50% стационарных устройств, – у ведомства были претензии к несогласию сервиса удалять противоправный контент.

Роскомнадзор для остановки Twitter впервые массово использовал технологию "замедления", DPI (от английского deep packet inspection – "глубокий анализ пакетов"). Это оборудование, которое устанавливается у провайдера интернета. Однако, как отмечали комментаторы, не все провайдеры установили это оборудование, и поэтому замедление трафика Twitter прошло не так эффективно, как на то рассчитывали власти.

Кроме того, вскоре после начала ограничений скорости Twitter перестали работать сайты Кремля, Госдумы, Следственного комитета, некоторых министерств, самого Роскомнадзора и других госорганов. В Минцифры утверждали, что это связано не с замедлением работы Twitter, а с неполадками в оборудовании "Ростелекома".

О том, как работает технология DPI и может ли быть связан сбой в работе правительственных сайтов с попыткой замедлить Twitter, Настоящему Времени рассказал интернет-эксперт Антон Меркуров.

— Я прочитал, что технология замедления, DPI – это глубокий анализ пакетов, на которую, по данным BBC, в России потратили почти 100 миллионов долларов. Вы можете объяснить, что это за такая технология? Вообще законно ли это?

— Вопрос – законно или незаконно – в России не стоит, потому что они какие законы хотят, такие и напишут. Это оборудование, которое позволяет глубоко смотреть проходящие пакеты, и оно работает только на стенде, то есть если вы это где-то собрали – оно там работает. А на случай, если вы поставите это оборудование на магистрали, что и произошло, это не работает. Мы, собственно, видим все это своими глазами. Это оборудование ни на больших потоках данных, ни с современным шифрованием ни фига не пашет. Вот что мы имеем возможность наблюдать.

— Можете объяснить подробнее, почему не сработало, если поставили оборудование на магистрали? Я так понимаю, это объяснение тому, что многие пользователи не заметили замедления работы Twitter.

— Вернитесь к тому, что я сказал. Если это поставить на магистраль и попытаться пропускать через это весь трафик, то ничего не получится, потому что у нас и трафик большой, и шифрований очень много. Интернет строится и работает для того, чтобы делать передачу данных быстрее, эффективнее и круче. И когда кто-то пытается поставить оборудование, как-то это уменьшает – интернет находит обходные пути и все равно стремится к тому, чтобы работать круто. Так что по факту у нас сперли много денег, поставили никому не нужное оборудование, и теперь мы все можем смеяться над тем, как нам что-то там усиленно пытаются заблокировать.

— То есть угрозы замедлить в будущем Facebook и Youtube бессмысленны?

— Смотрите, у нас в России заблокирована куча сайтов, есть закон о запрете распространения какой-то информации на территории Российской Федерации. По факту это не работает. Пожалуйста, у меня открыт LinkedIn, открыты все запрещенные сайты. Все отлично.

И главное, если говорить по-взрослому, то никто не возьмет на себя политическую ответственность сегодня за блокировку, потому что проблема-то не в оппозиции, проблема в том, что всеми этими сервисами пользуются дети, еще кто-то для вполне себе каких-то безобидных целей. И попытка заблокировать их взбесит так, что мало не покажется.

— То есть никто не хочет взять на себя ответственность, поэтому не отключают, а говорят, что замедляют?

— Во-первых, только говорят. Опять же, это слова против слов. Вы кому верите – брехунам из Роскомнадзора и Минкомсвязи либо мне, великому и прекрасному интернет-эксперту? Мне кажется, верить мне можно больше, а они только хвалятся и говорят, что заблокировали, что-то там замедлили, а по факту у всех все работает. Опять же, мы очень надеемся, что скоро в России поменяется власть, все это будет отменено, вся эта чушь уже закончится.

Как мы видим за отчетный период – за последние годы, – ни к чему хорошему это не привело, никаких результатов не добились, все как работало, так и работает. Они сами себе замедляют работу Twitter. Возможно, у российских властей твиттер будет работать медленнее, а у нас все как работало, так и будет работать.

— Вы можете объяснить тогда то, что не работали вчера сайты Кремля, Госдумы, Роскомнадзора? Это из-за действий Роскомнадзора или из-за того, что был сбой "Ростелекома"?

— Именно. Это очередная демонстрация того, что там работают криворукие идиоты. Эти криворукие идиоты не могут даже сделать нормальную [маску и блокировать все сайты] по маске t.co, то есть по сокращению короткого домена Twitter. Соответственно, попытались, положили весь интернет. Главное, что Twitter-то работал.

Вы понимаете, в чем смех этой ситуации? С одной стороны, у меня уже давно это вызывает какое-то раздражение. С другой стороны, смех в том, что они себе в ногу стреляют. Пытаются заблокировать Twitter, а лежат сайты Кремля, правительства, Следственного комитета. В общем, цирк с конями у нас какой-то как всегда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG