Ссылки

Новость часа

"Система проигрывает конкуренцию с более продвинутыми". Политолог Дмитрий Орешкин – об ограничении работы Twitter


Для пользователей из России с 10 марта скорость работы сервиса микроблогов Twitter будет замедлена, объявил Роскомнадзор. В сообщении ведомства отмечается, что "первичное замедление скорости работы сервиса" стало мерой, призванной принудить Twitter к соблюдению норм российского законодательства и защитить россиян от "влияния противоправного контента". Twitter не единственная социальная сеть, за которой следит Роскомнадзор. Протоколы о нарушениях были составлены также на Telegram, Facebook и TikTok.

О ситуации мы поговорили с политологом Дмитрием Орешкиным.

Политолог Дмитрий Орешкин – об ограничении работы Twitter
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

— На днях в интервью вы говорили о том, что Кремль сейчас проигрывает информационную войну. Как вы считаете, можно ли происходящее сегодня считать попытками что-то изменить в этой войне? И может ли это сработать?

— Я думаю, что, наоборот, это подтверждение того, что они проигрывают эту войну. Мы имеем дело с попыткой окуклиться, с попыткой создать свое отдельное информационное пространство, за пределы которого не следует выходить гражданам Российской Федерации. Это все очень знакомо, очень понятно, лучше всего это было организовано Ильичом в 1918 году, когда он к весне 1918 года около тысячи буржуазных журналов и газет запретил. Потом это было развито и углублено товарищем Сталиным. И уже в мое советское время – в 70-80-е – были глушилки, которые не позволяли советским гражданам слушать BBC или Голос Америки, Свободную Европу и так далее.

Все это абсолютно бессмысленно и все это абсолютно неизбежно, поскольку система проигрывает конкуренцию с более продвинутыми в социуме, не может представить конкурентноспособную привлекательную модель, чтобы сохранить картинку для своих сторонников, ей приходится чужие картинки уничтожать, обрезать к ним доступ и рисовать свою картинку, где у нас сплошные победы и мы поднимаемся с колен.

Так что это было несложно предвидеть, это должно было рано или поздно состояться. И понятно, что в конечном итоге это ничего не принесет, кроме личных трудностей для граждан, потому что через год проклятый космос, напичканный спутниками Илона Маска в количестве нескольких десятков тысяч, сделает интернет глобальным. И уже никакой провайдер никакие группы коммуникаторов на территории Российской Федерации контролировать этот процесс не смогут. Это просто попытка зафиксировать ситуацию, удержать под контролем это информационное пространство, многократно повторявшаяся и всегда кончавшаяся неудачно.

— Это же все происходит в 2021 году. Пусть через год интернет станет совсем другим, но сейчас у нас будут выборы в России.

— Понимаете как, я думаю, что интернет как система, как люди, как техника гораздо умнее и гибче тех людей, которые пытаются этот интернет запихнуть в сапог в виде портянки. Ну обыграет их интернет, и в течение этого года обыграет, как профессиональные футболисты пятилетних детей на площадке обыгрывают. Просто весовые категории разные. И то, что они пытаются это сделать, – уже знак того, что они не способны конкурировать со стремительно усложняющимся конкурентом в виде глобального интернета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG