Ссылки

Новость часа

"Левада": более трети россиян считают намерения властей заблокировать Twitter ограничением свободы слова


Более трети россиян (37%) считают блокировку социальной сети Twitter ограничением свободы слова, 40% – борьбой с экстремизмом, следует из результатов опроса "Левада-Центра".

Ситуация меняется в зависимости от возраста россиян. Так, 55% молодежи в возрасте 18-24 лет сказали, что эти меры направлены на ограничение свободы слова. Среди поколения 55 лет и старше таких только 28%, а 42% уверены, что это необходимо для борьбы с экстремизмом. Среди остальных возрастных групп мнения разделились примерно поровну.

Сильно отличается мнение аудитории телевизора и пользователей интернета. Почти половина (47%) телезрителей уверена, что меры направлены на борьбу с экстремизмом, тогда как у интернет-аудитории ситуация обратная – почти половина (66% в случае аудитории телеграм-каналов) считает блокировку соцсети ограничением свободы слова.

Почти половина опрошенных россиян (45%) вообще ничего не слышали о претензиях Роскомнадзора к Twitter. 38% что-то слышали, 16% хорошо осведомлены об этом. Лучше всех об этом осведомлена молодежь: 18-24 года – больше половины (54%) знают об этом событии, при этом 26% – знают хорошо. Среди опрошенных в возрасте 55 лет и старше только 12% хорошо знают о заявлении Роскомнадзора о заблокировании Twitter.

Роскомнадзор 10 марта объявил о замедлении скорости работы сервиса микроблогов Twitter для пользователей из России. Ведомство указывало, что "первичное замедление скорости работы сервиса" стало мерой, призванной принудить Twitter к соблюдению норм российского законодательства и защитить россиян от "влияния противоправного контента".

Затем в Роскомнадзоре заявили, что заблокируют Twitter в России через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию. Однако ведомство решило не блокировать соцсеть после того, как ее служба модерации удалила большую часть материалов, которые вызывали претензии надзорного ведомства. При этом "замедление" соцсети продолжится до 15 мая.

В начале апреля на компанию составили три протокола за отказ удалить публикации, призывающие несовершеннолетних принять участие в несанкционированной акции протеста 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Twitter обвинили в нарушении порядка ограничения доступа к информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП). В итоге суд оштрафовал cоцсеть на 8,9 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG