Ссылки

Новость часа

"Это не представляет никакой трудности для Роскомнадзора". Ограничат ли доступ к Twitter в России


Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить со своей платформы аккаунт российского издания "МБХ медиа". Уведомление об этом журналисты получили от самой соцсети. В Роскомнадзоре также заявили, что через месяц могут полностью заблокировать работу Twitter на территории России.

Ведомство объяснило свое требование тем, что якобы в аккаунте "МБХ медиа" есть материалы организации "Открытая Россия", ее британское отделение в России признали нежелательной организацией, а российское движение формально не запрещено. Эта организация была основана бывшим владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В самом издании "МБХ медиа" сказали, что они "не имеют никакого отношения к каким-либо организациям и не публикуют их материалы".

Конечная цель российских властей – не Twitter, а другие популярные сервисы, сказал Настоящему Времени интернет-эксперт, основатель сервиса Red Shield VPN Владислав Здольников.

Здольников: "Это не представляет никакой трудности для Роскомнадзора"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

– Вам как кажется, зачем все это делается?

– Они демонстрируют YouTube в первую очередь, конечно же, компании Google, что мы можем, во-первых, ограничивать скорость к ресурсам Google и конкретно к YouTube, у нас есть все технические возможности для этого. Вот мы сделали "суверенный интернет" и установили оборудование, и мы так умеем. Мы можем заблокировать вас, если вы не будете выполнять требования Роскомнадзора.

И, собственно, вторая техническая причина – это фактически то, что мы наблюдаем, это первое применение оборудования, которое установлено по закону о "суверенном интернете". Это оборудование ставилось в достаточно экстренные сроки, в экстренных условиях, в очень сжатые сроки, и мы видим, что это оборудование, к сожалению, сработало достаточно хорошо. Действительно, примерно для 70% российских пользователей Twitter замедляется, и, в общем, теперь у них есть такая возможность.

– А ваш прогноз какой? Twitter заблокируют?

– Да, Twitter будет заблокирован, я думаю, что это не проблема в политическом плане, в техническом это точно не проблема, потому что у Роскомнадзора уже давно есть ресурсы для блокировки конкретного сайта и приложений, которые не сопротивляются таким блокировкам.

Потому что Twitter точно не будет делать так же, как делал Telegram, – у него нет достаточно политической воли, чтобы тратить огромное количество денег, как это делал Telegram, у них нет достаточно уникальных знаний о том, как устроены блокировки, как их нужно обходить, у них нет инфраструктуры, как это было у Telegram, которая заточена под такие механизмы, под обход блокировок. Поэтому Twitter будет заблокирован с технической точки зрения, к сожалению, это не представляет никакой трудности для Роскомнадзора.

– На самом деле вы говорите страшную вещь. Если Twitter не будет сопротивляться блокировкам в России, поскольку, наверное, это все-таки развяжет в какой-то мере руки российским властям, в том числе в лице Роскомнадзора, который посмотрит: "Ну, Twitter не сопротивляется, мы сейчас и YouTube заблокируем".

– У них нет никаких иллюзий, они отлично понимают все то, о чем я сейчас говорю. Они прекрасно знают, что Twitter не будет сопротивляться. Все забыли блокировку LindkedIn. Он, конечно, менее популярный, чем Twitter, но тем не менее он недоступен и остается недоступным с тех пор, как его заблокировали. Понятно, что он доступен через средства обхода блокировок, но напрямую он в России не работает.

Роскомнадзор знает, что Twitter не будет пытаться обходить блокировки со своей стороны, и я думаю, что это не повлечет какие-то дополнительные действия со стороны Роскомнадзора, то есть это не подтолкнет их к большим блокировкам, чем они так задумывают.

– Все под выборы, думаете, делается?

– Под выборы будет блокироваться "Умное голосование". К сожалению, опять же, оборудование, с помощью которого замедляется Twitter сейчас, позволяет абсолютно безболезненно заблокировать сайт "Умного голосования" на ресурсах Google, не повредив при этом другим ресурсам Google.

Это то, что их останавливало от блокировки "Умного голосования" на Appspot.com раньше, потому что нельзя было заблокировать в отрыве от других ресурсов Google, и его блокировка повредила бы доступности, например, YouTube. Теперь они протестировали это оборудование, и в том числе это позволит им перед выборами в Госдуму заблокировать сайт "Умного голосования" абсолютно безболезненно для них, для других ресурсов Google, они это точно будут делать, мы точно будем сопротивляться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG